Более ста голубеводов России, дальнего и ближнего зарубежья боролись за специальные призы губернатора Тюменской области Владимира Якушева и сенатора от Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неёлова.

В рождественские дни в зале “Тюменской ярмарки” прошла 4-я Международная выставка “Голуби во Вселенной”, посвященная 50-летию первого полета человека в космос. Её эмблемой стал снимок первого космонавта Земли, сделанный в 1961 году в Болгарии. Болгарские школьники подарили Юрию Гагарину белого голубя. Голубь взмахнул крыльями да так и остался на века вместе с ослепительной улыбкой самого знаменитого и любимого во всем мире гражданина Земли. Это символично: самый любимый человек Земли с самой любимой и избранной птицей на Земле.

“Люблю голубей, – сказал тогда первый космонавт. – В Клушине, где я вырос, многие мальчишки держали голубей…”

Три дня работы выставки самый большой тюменский зал был наполнен любовью. Он вместил более двух тысяч голубей из Германии, Украины, Казахстана. Россию представляли голубеводы почти 30 городов – от Красноярска до Краснодара. И каждая птица была согрета любовью человека, который ее избрал, вырастил и представил на суд строгого жюри.

Около пяти тысяч тюменцев побывали в эти дни на выставке.

“Знаешь, это такое чудо! Мы такого не видели никогда… И русские, и немецкие, и белые, и красные, и кудрявые, и чубатые… Я даже передать всего не могу”, – говорила кому-то в трубку ухоженная дама, явно повидавшая в своей жизни немало.

“Первая выставка, которую мы провели в 2002 году, была, скорее, экспериментом, – сказал мне первый губернатор Ямала, член Совета Федерации России Юрий Неёлов. – Вторая должна была закрепить нашу уверенность в том, что дело это очень важное и нужное. Ну, а нынешняя, четвертая, – это уже традиция, ставшая доброй приметой и Тюменской области, и Ямало-Ненецкого автономного округа, которые вот уже десять лет находят возможности пригласить к себе голубеводов мира”.

Юрий Неёлов уверен, что эта традиция будет продолжена. И через три года Тюмень ждёт новая встреча с голубиным миром.