Элементарная глупость и звериная жестокость нередко тесно уживаются в людях. А все потому, что мрачное болото унылой повседневности с прожорливой ненасытностью поглощает даже самых стойких. Чего уж говорить о тех, кто готов в пьяном угаре или потехи ради убить ни в чем не повинного человека: из корысти, страха разоблачения или просто из лютой ненависти.

Два сапога – пара

Гоша Павлинов, уроженец Голышманово, к своим девятнадцати годам имел неполное среднее образование и судимость. Правда, из двух, назначенных по приговору, лет отсидел всего полтора года. Но усвоил немало житейской мудрости, на которую так богата зона. Например, запомнил такой афоризм: “Закон защищает каждого, кто может нанять хорошего адвоката”. Или: “Люди делятся на две половины: тех, кто уже сидит в тюрьме, и тех, кто обязательно должен сидеть в тюрьме”.

Алексей Очаков родился в Аромашевском районе шестью годами раньше и тоже имел неосторожность попасть на скамью подсудимых – за нанесение побоев случайному собутыльнику. Схлопотал четыре месяца исправительных работ и в итоге пришел к выводу, что кони и впрямь могут сдохнуть от непосильного труда.

Гоша и Алексей познакомились на почве обоюдного пристрастия к ничегонеделанью и алкоголю. И то, и другое было для них желанным, приятным и единственно приемлемым. Оба были занудами, тугодумами и на редкость пакостливыми. Отсутствие каких бы то ни было принципов порой толкало Гошу и Лешу на такие поступки, которые не позволяли себе даже самые опустившиеся бомжи. Наверное, подспудно они понимали свою второсортность на фоне других, нормальных, людей. И копили в себе злость на все человечество и жаждали мести.

– Тупоголовые! – в сердцах обозвала их однажды пожилая женщина, у которой приятели украли любимую курицу-несушку, но так и не сумели ею воспользоваться.

А вскоре подвернулся случай, когда не плюнуть в ближнего было бы верхом неуважения к себе, любимым. В ночь с 24 на 25 июня Гоша и Леша заприметили на улице Дорожной в поселке Голышманово белую иномарку, угодившую в глубокий, заполненный дождевой водой кювет. Госномер указывал на принадлежность машины к соседнему региону.

– Что, земляк, у тебя проблемы? – подчеркнуто лениво спросил Павлинов, подойдя поближе и оценивая ситуацию.

Водитель, молодой парень, радостно шагнул навстречу:

– Да, мужики, влип я тут на всю катушку. Может, с вашей помощью удастся отсюда выбраться? А я вас потом пивом угощу!

Павлинов и Очаков переглянулись. Они без слов поняли друг друга: обещанное вознаграждение было как нельзя кстати, потому что принятая вечером доза алкоголя давно выветрилась, а денег на добавку не было.

После некоторых усилий машину удалось вытолкать из кювета. Благодарный хозяин иномарки протянул деньги и предложил купить пива. Пенистым напитком затарились в ближайшем коммерческом ларьке, а потом с комфортом расположились в салоне. С наслаждением потягивая пиво, познакомились. Выяснилось, что водителя зовут Александром, что в райцентр он приехал из Челябинска вместе с отцом, который остался у двоюродного брата. А сам Александр поехал ставить автомобиль к другим родственникам, во двор их частного дома, но застрял.

– Спасибо вам, мужики! – растроганно благодарил Александр. – Без вас я бы никак не справился.

Гоша и Леша делали вид, что ничего героического не совершили. Но когда пиво кончилось, недвусмысленно дали понять, что не мешало бы купить еще и водки.

– Какой разговор, мужики? – спохватился Александр. – Вот деньги! – А сам почему-то крепко захмелел и неожиданно задремал, опустив голову на баранку.

Коварство и расчет

– Ишь, утомился, бедняга! – недружелюбно сказал Павлинов, бросив хмурый взгляд на водителя. – Ни ездить толково, ни пить не научился, а уже туда же…

– Ну, – охотно кивнул Очаков. – Сопляк совсем, а глянь, какую тачку клевую имеет! Может, грохнуть его, да и дело с концом, как считаешь?

– А чо, – пьяно хмыкнул Павлинов. – Как два пальца об асфальт! – Потом поспешно предупредил: – Только я… это… сам убивать не смогу.

– Ладно, на подхвате будешь, – криво усмехнулся Очаков и проворчал: – Вот так всегда: кто-то работает, а другие на халяву норовят разбогатеть.

Очаков послал приятеля в ларек, приказав купить две пары матерчатых перчаток. Когда Павлинов вернулся обратно к машине, в руках у Очакова была веревка. Александр продолжал мирно спать, запрокинув голову на спинку сиденья. Очаков осторожно пробрался на заднее сиденье, держа в руке бутылку из-под пива. Долго примерялся, потом с размаху ударил ею спящего водителя по голове, накинул на шею веревку и стал душить. Внезапно очнувшись, водитель захрипел, судорожно схватился руками за удавку, пытаясь вырваться. Но Павлинов оторвал его руки от веревки, а Очаков продолжал затягивать ее до тех пор, пока горло не хрустнуло.

Убедившись, что водитель мертв, они перетащили его на заднее сиденье. Очаков сам сел за руль, и они поехали в сторону Ишима. Не доезжая до села Гладилово, остановились. Тщательно обыскали труп. Очаков забрал из кармана сотовый телефон, вытащил из бумажника деньги – их оказалось всего около 600 рублей, затем снял с пальца золотое кольцо. Снова двинулись в путь и остановили машину на железнодорожных путях, чтобы инсценировать несчастный случай. Долго ждали поезд, но его как назло не было. Тогда Очаков предложил сжечь автомобиль в лесу. Заехали в деревню, где из стоявшего на улице трактора слили солярку. Отогнали машину в лес, запихнули тело убитого в багажник, облили соляркой и подожгли. В последний момент Очаков успел выдернуть из панели автомагнитолу.

Зарево пожара еще вовсю бесновалось над кромкой леса, когда Очаков и Павлинов вышли на трассу. Вскоре сели на попутку и вернулись в Голышманово.

Неотвратимость наказания

Сгоревшую иномарку через пару дней обнаружил житель соседней деревни. Он долго не мог прийти в себя при виде обугленного трупа в багажнике. В ходе последующего осмотра были изъяты металлическая застежка от ремня, заклепки, связка ключей и пять зубных коронок. Эксперты при исследовании стоматологической карты потерпевшего сумели идентифицировать его личность. Также было установлено, что смерть наступила от механической асфиксии, при удушении веревкой.

Очакова задержали 21 октября, Павлинова днем позже. В ходе предварительного следствия оба неоднократно меняли свои показания, пытаясь избежать ответственности, и даже на очной ставке сваливали вину за убийство друг на друга. Но показания свидетелей и заключения экспертов со всей убедительностью доказали виновность Очакова и Павлинова в совершенном ими преступлении.

– Зачем? За что вы его убили? – тихо спросила вдова погибшего, совсем молодая женщина.

Убийцы отводили глаза и молчали, демонстрируя свою полную непричастность к происходящему.

Тюменский областной суд приговорил Алексея Очакова к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Георгий Павлинов проведет за решеткой 14 лет. В счет компенсации причиненного материального и морального вреда с них взыскана весьма крупная денежная сумма.

Все попытки осужденных обжаловать приговор не увенчались успехом.

* Имена и фамилии изменены.