Музей Царская пристань находится по адресу: ул. Госпаровская, 3. Направляюсь к нему по улочке, удаленной от насыщенных жизнью магистралей. Безлюдно, целая цепочка старых обветшавших особняков. Жутковато. Наконец на пути моем встречается женщина: «А-а, вон тот дом. Но там собаки», – указала она мне путь.

– Я боюсь собак, – стою в нерешительности.

– Они не кусаются. Ну, ладно, провожу…

Мухтар и Дора приветливо замахали хвостами. Собаки эти сторожевые, они охраняют исторический дом все 24 часа. Если что-то неладное, тревожный голос подают. За хорошую службу четвероногие взяты музеем на довольствие.

Господин Игнатов и его дело

Музей очень необычный, в нем удивительно душевная атмосфера, которую сразу ощущаешь, едва ступив на порог. Старинные вещи продолжают жить, передавая дух минувшей эпохи. Они не лежат чопорно под стеклом витрин, не оттянуты ниточками-преградами, строгие смотрительницы не окликнут сурово: «Руками не трогать!». Может, энергетика созидания передается через соприкосновение с историей, может, дому, которому 140 лет, покровительствуют добрые силы, не знаю, почему, но хочется душой быть чище.

В доме на Госпаровской, 3 (Новозагородной) в бытность хозяев-купцов располагалось правление «Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли Курбатова и Игнатова». Господин Игнатов сделал для Тюмени немало славных дел. Он был основателем судостроительного Жабынского завода на Мысу. Адмирал Степан Осипович Макаров, будучи в Тюмени в 1897 году, посетил предприятие, отметил высокий уровень производства. Благодаря Игнатову в 1893 году появилась первая в Тюмени электростанция, которая освещала не только Новозагородную улицу, причал, но и Ильинскую церковь. Представляете, здание храма имело подсветку в 1895 году! И первый в Сибири водопровод, построенный в 1864-м, проложен тоже не без участия этого дальновидного и предприимчивого купца.

Интересный факт: в 1891 году Иван Иванович Игнатов лично познакомился с наследником престола Российской империи цесаревичем Николаем (будущим императором Николаем II). Игнатов был в составе делегации от Тобольской губернии, которая встречала цесаревича Николая из Владивостока, где Его Высочество принял участие в торжественной церемонии закладки Транссибирской магистрали.

В августе 1917-го свергнутый Николай II со своей семьей прошел по пристани Западно-Сибирского пароходства, направляясь в тобольскую ссылку. Увидел дом, в котором располагалась контора пароходства, может, и вспомнил он колоритного, высокого плотного телосложения мужчину с благородным русским лицом. В облике Игнатова читались строгость и глубокая порядочность.

После тех печальных событий минул большой отрезок времени, и совсем не случайно на Госпаровской открылся музей, посвященный царской семье.

Дом будто бы ждал своих новых обитателей, он выстоял вопреки всем невзгодам и горестям. В 1979 году в Тюмени случилось страшное наводнение, первый этаж особняка был затоплен полностью. Стихийные бедствия, слава Богу, случаются редко. Но ливневые дожди поднимают уровень воды, и надо быть всегда начеку. Освободился старинный дом от квартир-клетушек, от помещений магазина, диспетчерской и прочего, не имеющих к достопочтенной истории никакого отношения. Избавили его от участи разрушения гендиректор ЗАО «Тюменьподводречстрой» Виктор Савченко и его супруга Тамара Демьяновна. Эти замечательные люди приобрели знаменитый дом, выполнили сложные ремонтные работы и открыли в нем музей, который работает бесплатно.

Искусствовед, директор музея Наталья Косполова подметила удивительную закономерность: появившийся в экспозиции новый уникальный предмет будто бы притягивает к себе людей, не равнодушных к нашей истории. Люди идут почтить память последнего императора России Николая II, постоять молча у крестов, установленных возле исторического дома в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

Акварели великой княгини

В 1916 году великая княгиня Ольга Александровна, младшая сестра императора Николая II, инкогнито, при содействии Григория Распутина, ездила на поклонение мощам св. Иоанна Тобольского. Путь ее лежал через Тюмень. Великая княгиня была изумительной художницей, не случайно в Музее Царская пристань появилась экспозиция копий ее картин.

Пейзажи, портреты простых людей, храмы… При жизни великая княгиня снискала известность и признание. Датчане, увидев родную природу с приправой русской сентиментальности, расхватывали ее рисунки. Искусствоведы в силу своей профессиональной объективности признавали, что это работы достаточно высокого уровня, но… – не явления в искусстве. Ценность их в другом. Это – духовные вещи, это – путь изгнанницы, странницы.

– Ольга Александровна появилась на свет 1 (14) июня 1882 года в царской семье. Любой человек сразу представит себе пышный роскошный дворец и крайне избалованного ребенка, – обращает внимание Наталья Косполова, – от этого мифа мы максимально удалимся. Потому что Ольга с сестрами воспитывалась в строгой обстановке. Спали дети на жестких постелях, на ангельский манер вставали с зарей, умывались холодной водой, завтракали овсяной кашей. Быт прост, жесток, но в семье была атмосфера духовности, прививалась любовь к прекрасному.

Княжна Ольга рано начала рисовать, в Гатчинском дворце, где она жила, находилась целая галерея изумительных картин, она могла подолгу любоваться произведениями искусства. Обучением талантливой девочки занимались лучшие художники: Кирилл Лемох, Владимир Маковский, Станислав Жуковский, Сергей Виноградов, академик Константин Крыжицкий.

Августейшая художница была строга к себе, в дневниках можно найти записи: «я плохо поработала», «я плохо это написала». А меж тем у нее были сильные работы в масле, она писала на фарфоре.

Ее жизненным девизом стали слова: «Быть, а не казаться». Царская дочь помогала бедным художникам, организовывала школы и больницы, была благотворителем порядка ста различных обществ.

В Первую мировую войну великая княгиня основала госпиталь и работала в нем сестрой милосердия. Солдаты поверить не могли, что царская дочь делает им перевязки, спасает их из-под обстрела, по восемь часов, не давая себе отдыха, перевязывает раны. У нее и награды имелись, но о них она не кричала во всеуслышание, по скромности была первейшая.

В 1916 году в Киеве великая княгиня Ольга Александровна обвенчалась с Николаем Александровичем Куликовским, офицером Киросировского полка, с которым познакомилась в Гатчине. В 1917 году у счастливых родителей родился сын Тихон, в 1919-м – сын Гурий. Дети, хоть и были внуками императора, к особам королевской крови не принадлежали, так как их отец из простых дворян.

Представительнице Дома Романовых судьба уготовила участь изгнанницы. Великая княгиня Ольга Александровна со своей семьей жила в Дании. Но после того как СССР предъявил ноту протеста Дании в связи с тем, что ее семья помогает русским военнопленным и беженцам, пришлось перебраться в Канаду. Вблизи Торонто великая княгиня приобрела небольшую ферму, она любила животных, и занятие фермерством приносило ей немалое удовлетворение. Ее земной путь оборвался в 1960 году, похоронена великая княгиня в Торонто.

Ее невестка, Ольга Николаевна Куликовская-Романова, посещала Музей Царская пристань, была тронута экспозицией, посвященной Николаю II. Эта замечательная женщина ведет масштабную просветительскую работу, представляет в различных городах России ценнейшую коллекцию работ августейшей художницы. Вот и тюменцы теперь могут знакомиться с искусством великой княгини.

Старая железная дорога

184-4-1С балкона открывается прекрасный вид на реку. Можно наблюдать Туру во всех ее настроениях. Но где стоял пароход «Русь», на котором царскую семью повезли в Тобольск? Виктор Савченко ведет меня по рельсам старой железной дороги, проложенной вдоль берега. Несколько десятков метров, и останавливаемся на приметном участке, где причалили суда частной компании. Мы сходимся в мыслях, что здесь надо установить памятный знак.

Вообще у музея большие перспективы, его история не замыкается только в стенах здания, музей ландшафтный, территория, примыкающая к нему, имеет историческую ценность. Здесь пока еще живо здание железнодорожной станции Тура. Пакгаузы, дом купца Игнатова, здание первой электростанции и другие исторические жемчужины после возрождения усилили бы туристический потенциал города. Это был бы прекрасный пешеходный маршрут. Земля эта заповедная…