В борьбе с фашистами объединился весь многонациональный Советский Союз

Плечом к плечу встали казахи и украинцы, русские и чеченцы, татары и таджики. Только благодаря дружбе и сплоченности страна одержала победу над Германией.

В музее Янтыковской средней школы среди прочих экспонатов есть кожаное портмоне Арифуллы Махмутова, участника самого тяжелого сражения Великой Отечественной – Сталинградской битвы. О многом может рассказать этот предмет, ведь он всю войну прошел с нашим героем, даже в плену Арифулла бабай носил его с собой.

Арифулла Абдулханович родился в деревне Янтык Тюменского района в многодетной семье Махмутовых. Как и большинство сельских ребятишек, был сызмальства привычен к труду, еще и рыбалкой занимался. Кстати, до глубокой старости любил посиживать с удочкой на берегу красивого деревенского озера.

В год, когда началась война, юноше было чуть больше двадцати, но он уже имел семью – красавицу жену и маленького сына. На фронт Арифулла ушел в октябре 1941 года.

В конце весны 42-го он оказался на Волге, в восьми километрах от Сталинграда. Столкнувшись с упорной обороной на подступах к городу, фашисты укрепили свои силы, перебросив сюда дополнительные войска.

– Нашим поступило распоряжение – занять оборону в 85 км от Дона. Для того чтобы избежать окружения, отходили на заранее подготовленные позиции. По приказу командира нашу роту отправили на зерносклад поселка, который был до отказа заполнен хлебом. Его нужно было уничтожить, чтобы ничего не осталось врагу. Со слезами на глазах поджигали хранилище. Столько хлеба сгорело, а рядом люди умирали от голода, – вспоминал Арифулла Абдулханович.

Во время одного из последних боев приказали отступать за реку. Бойцы, не успевшие переправиться, попали в плен. Среди них оказался и Махмутов.

– Нас морили голодом, на допросах жестоко избивали. Потом тех, кто выжил, отправили работать на шахту по добыче руды, где я пробыл почти два с половиной года, – рассказывал фронтовик.

В марте 1945-го пленных освободили американцы. Спустя пять месяцев возле Эльбы в городе Махтебург их передали Советской армии.

До 65-летнего юбилея Великой Победы Арифулла Абдулханович не дожил, но память о нем будет вечно жить в сердцах его детей, внуков, правнуков и всего татарского народа.

За храбрость и мужество, проявленные в годы войны, он награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалью Жукова и юбилейными медалями.