Николай Чукмалдин среди предпринимателей XIX века занимает особое место: он зарабатывал немалые деньги, но большую их часть тратил не на личные нужды, а употреблял для развития культуры и общественного здравия Тюмени.

Николай Мартемьянович родился 4 декабря 1836 года в деревне Кулаково Тюменского уезда в крестьянской семье. Уже в шесть лет помогал отцу мастерить сани, чуть подрос – рубил дрова, боронил пашню. Судьба была к нему благосклонна. Старообрядец Артемий Скрыпа обучил Николая грамоте, и родители отправили сына на заработки в Тюмень. В 15 лет он пробует себя в качестве подручного приказчика купца Ивана Решетникова. Благодаря природному уму и трудолюбию Чукмалдин пошел в гору. Он – продавец, приказчик, купец 3-й гильдии, владелец мануфактурной лавки, совладелец фирмы «Товарищество Чукмалдин и Глазунов».

Николай Мартемьянович всю жизнь занимался торговлей. Капитал складывался от продаж чая, мануфактуры. На Нижегородскую ярмарку вывозил коровью кожу, в Берлин поставлял войлок для немецкого потребительского рынка.

В 1871 году коммерсант Чукмалдин нажил капитал – около 70 000 рублей. Заработал его честным путем, опровергая известное выражение: не обманешь – не проживешь. Секрет своего успеха объяснял так: «Выигрывает и богатеет в торговле тот, кто оказывает услугу обществу. Наивыгоднейший товар – доверие, а доверие дается только безупречной честности и торговому бескорыстню. Богатеет только изобретатель, пионер нового общеполезного дела. Все то, что добыто несправедливо, посредством обмана, своекорыстия и зла, носит в самом себе смерть. Жизненно и прочно одно добро». И этой философии Чукмалдин следовал всю жизнь.

Был инициатором открытия клуба приказчиков, «предтечи» нынешней филармонии, активно поддерживал идею строительства железной дороги до Тюмени, подарил уникальную коллекцию древностей музею Александровского реального училища.

Бывая в разных городах России и за границей, Николай Мартемьянович выискивал раритеты и покупал за большие деньги. Например, подлинный экземпляр «Апостола» (1564 г.), Библия (1581 г.) первопечатника Ивана Федорова, «Триадь постная», выпущенная в Кракове в 1491 году, предметы быта, представляющие редкость. Собрания Чукмалдина впоследствии стали основой областного краеведческого музея. Меценат расширял книжный фонд библиотеки Александровского реального училища, учредил три премии за лучшие сочинения о Тюмени и уезде, финансово поддерживал школьное общество. Перевез из Туринска в Тюмень талантливого живописца Ивана Калганова. Работы сибирского самородка передал в реальное училище, чтобы потомки любовались и гордились произведениями мастера. Так и случилось. Сейчас картины Калганова – ценные экспонаты музея изобразительных искусств.

Чукмалдин пробовал себя на литературном поприще, его очерки о быте и нравах XIX века «Мои воспоминания» весьма интересны.

Николай Мартемьянович заботился о нравственном здоровье общества. На протяжении 20 лет перечислял немалые деньги крестьянским обществам деревень Кулаково и Гусельниково только за то, что они никому не давали права на открытие питейных заведений. 179-4-1В 1874 году на родине построил каменную двухэтажную школу и до конца своих дней ежегодно вносил деньги на ее содержание. При школе разбил большой красивый парк. За каждое хорошо принявшееся деревце платил тому, кто за ним ухаживал. Из Москвы прислал гидравлический таран – мощное водоподъемное устройство, с помощью которого из ближайшего пруда подавалась вода для полива.

Венец его добрых дел – строительство в Кулаково Свято-Никольского храма. Но самому меценату не удалось его увидать. За несколько дней до открытия Чукмалдин скончался. Это случилось в Берлине 15 апреля 1901 года.

Похоронен меценат в Кулаково. В советское время церковь разграбили, уничтожили склеп, в котором он покоился. Но добрые дела не подлежат забвению. Чудесный Свято-Никольский храм возродили, а деяния Чукмалдина – всем нам в назидание…