Педагог дополнительного образования высшей категории Владимир Макаров уже семнадцать лет руководит замечательным кружком радиотехнического конструирования. За это время не одно поколение тюменских мальчишек постигло под его началом азы прикладной механики на практике. Сейчас Владимир Николаевич учит премудростям мастерства 56 человек от восьми до двадцати лет.

В последние годы юным Кулибиным частенько приходится переезжать с места на место. Вот и нынче кружковцам нужно было уже в шестой раз «менять адрес».

– Не зря говорят, что переезд – хуже пожара. Вы даже представить себе не можете то великое множество инструмента, наглядных пособий, материалов, тяжелых приборов, которые нам с ребятишками предстояло перевезти в другое помещение. Я уже не говорю о шкафах и рабочих столах с массивными столешницами, – их и взрослые-то с трудом поднимают, не то что дети, – рассказывает он. Дело осложнилось и тем, что у Макарова, как всегда, некстати обострился радикулит. Врачи настоятельно рекомендовали ему как можно быстрее лечь в стационар, а не мебель с железками перетаскивать.

– Переезжать нам нужно было срочно, поэтому мы оказались в патовой ситуации, казалось, что помочь нам некому. Но мир, как говорится, не без добрых людей. Уже несколько раз выручали ребятню юноши из тюменского отделения движения «Курсом правды и единения». В ответ на робкую просьбу о помощи и в этот раз без лишних вопросов оказали содействие.

Ранним субботним утром молодые люди, засучив рукава, взялись за дело. И уже к девяти часам вечера переезд завершился.

– Глядя на то, с каким воодушевлением работают эти парни, приятно было осознавать, что это неравнодушное к чужим проблемам молодое поколение. Активная жизненная позиция – вот что их отличает. Юношам не безразлично будущее России. Огромное им спасибо, – говорит Владимир Макаров.