В одном из предыдущих номеров «Тюменской правды» была опубликована статья «Семья нуждается в защите!», в которой мы рассказывали о предложениях главы Русской православной церкви патриарха Кирилла государственному руководству Российской Федерации в связи с возможным рассмотрением Государственным советом РФ вопроса «О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства».

Напомним, в области противодействия абортам им было предложено:

1. Принять ведомственную инструкцию Минздравсоцразвития, ставящую перед врачом в качестве приоритетной задачу по сохранению беременности и запрещающую врачебные инициативы по ее прерыванию, предписывающую в обязательном порядке и в полном объеме знакомить женщин со всеми негативными последствиями и рисками при совершении абортов.

2. Ввести в практику медицинских учреждений по примеру развитых зарубежных стран обязательный двухнедельный период ожидания после оформления «информированного согласия» – документа, который женщина подписывает перед совершением аборта. В документе понятным языком должно быть описано, что происходит с плодом и самой женщиной при совершении аборта, а также должна содержаться исчерпывающая информация о вреде и всех рисках, связанных с абортом.

3. Создать при каждом роддоме центр кризисной беременности с участием психолога и представителей традиционных религий. Направлять женщин, пожелавших прервать беременность, на собеседование в указанный центр.

4. Создать сеть приютов для одиноких матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Государство могло бы предоставлять помещение и ресурсы для создания таких центров, а церковь – помочь в подготовке их сотрудников, в особенности добровольцев милосердия.

5. Вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования.

6. Исключить совершение абортов на средства налогоплательщиков, в том числе принципиальных противников абортов.

7. Ввести в образовательные программы средних учебных заведений материалы, разъясняющие процесс развития ребенка в утробе матери.

8. Оказать государственную поддержку кампании в СМИ по осуждению абортов, разъяснению их негативных последствий, пропаганде материнства, ответственного отцовства и многодетности.

Эти предложения не могли оставить равнодушными наших читателей. Публикуем один из откликов, который поступил в редакцию от кандидата социологических наук, доцента кафедры социальной работы ТюмГНГУ, психолога Тюменского отделения Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» Светланы Шестаковой:

– Предложения патриарха в области противодействия абортам носят не декларативно-популистский, а сугубо прикладной, практический характер. Их реализация, очевидно, будет способствовать существенному сокращению абортов и, что немаловажно, одновременному повышению рождаемости. Ведь предложения направлены на совершенствование работы с кризисной беременностью, просвещение населения и оказание реальной помощи матерям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это наиболее трудоемкий, но реально действенный способ улучшения демографической и нравственной ситуации в обществе.

Относительно работы с кризисной беременностью, по опыту Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей», в том числе ее Тюменского отделения, могу сказать, что в условиях действительной реализации первых трех предложений патриарха будет рожден примерно каждый четвертый ребенок, «приговоренный» к аборту. Такая работа уже не первый год ведется во многих городах нашей страны на основе доброй воли и энтузиазма. Наше региональное отделение проводило такую работу в ряде женских консультаций г. Тюмени на основании приказа № 389 Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2007 г. Сейчас предпринимаются попытки создания кабинета кризисной беременности в Отделенческой больнице железнодорожников.

Однако данный приказ носит рекомендательный характер, и его явно недостаточно в условиях косности системы. Эффективная работа «в защиту жизни» в современных условиях возможна только при наличии глубокой личной мотивации врачей и администрации, что, к сожалению, большая редкость. В то же время, если работа налаживается, после беседы с психологом более половины женщин, ранее решившихся на аборт, серьезно задумываются о своем решении, а каждая четвертая декларирует решимость сохранить беременность и благодарит за полученную информацию.

В документе четыре блока предложений. Последний, посвящённый законотворческой работе, безусловно, направлен на противодействие внедрению в России ювенальной юстиции западного образца, хотя этот термин и не используется патриархом.

Церковь как социальный институт на протяжении всей своей истории выступала перед властью «печальницей» о народных нуждах. Сегодня мы видим подтверждение этому, патриарх задает такой вектор семейно-демографической политики, приоритетом которой являются традиционные ценности семьи, материнства и детства, а не западные ювенальные химеры по «защите прав детей» и борьбе с надуманной «жесткостью в семье», под которой понимают и воспитательный шлепок, и постановку в угол, и повышение голоса, и запрет шляться по притонам или просматривать порносайты.

В целом, если слово патриарха будет услышано и его предложения реализованы, это послужит фундаментом мудрой и эффективной просемейной демографической политики в России.