В голышмановском центре комплексного обслуживания населения помогут и делом, и словом

Чтобы не пропустить занятие в центре, Алена отпрашивалась с работы. Была уверена: вернувшись с хорошим настроением, она сможет «горы свернуть».

Врачи поставили ей диагноз восемнадцать лет назад. Все эти годы женщина состояла на диспансерном учете в поликлинике. Ездила в областную больницу, где в качестве рекомендаций докторам по месту жительства записывали перевод на инвалидность. И только в прошлом августе Алене Овчинниковой определили третью группу. С персональной картой медико-социальной экспертизы и по ее рекомендации она пришла в комплексный центр соцобслуживания.

– Мне предложили пройти курс реабилитации в октябре, но отпуск-то я уже использовала. Спасибо администрации Голышмановской школы №2, что пошла на уступки, немного сместила график работы. Благодаря этому мой день начинался с гимнастики под музыку и был наполнен разными мероприятиями. В центре соцобслуживания населения для нас организовывали игры, подвижные и развлекательные, – взрослым тоже хочется хоть иногда порезвиться, как детям! Каждый день проходила встреча с каким-нибудь специалистом. Я была в центре впервые, поэтому старалась больше слушать. Но в следующий раз обязательно буду активным участником тренингов. Особенно понравились занятия с психологом Ольгой Рудаковой, получила от нее много полезных советов. И чай здесь пили, да не простой, а травяной. Еще я с удовольствием занималась в тренажерном зале: на велосипеде «ездила», на диске крутилась, а обруч оказался для меня легким, потому что дома вращаю утром и вечером трехкилограммовый хала-хуп! Три часа пролетали незаметно. Может, потому, что мы находились в центре внимания и заботы, а это так приятно. Жаль только, что такой курс реабилитации инвалиды могут проходить только один раз в год.

На подоконнике сохнут поделки из соленого теста. Специалист по клубной работе и кружкам Наталья Веретенникова занимается творчеством не только с детьми, но и со взрослыми, которые с неменьшим удовольствием берутся за новое дело. Когда специалисты по социальной работе устраивают театр миниатюр, где актеры – те, кто проходит реабилитацию, такой смех стоит! А он-то и есть основное «лекарство», которое не купишь ни в одной аптеке.

– Для каждого инвалида подобрана индивидуальная программа реабилитации. В течение 19 дней предоставляем им услуги в объеме, прописанном в законодательстве, – поясняет специалист по социальной работе комплексного центра Анжела Кадочникова. – Стараюсь подбирать в группу людей со схожими заболеваниями. Когда они приходят к нам, заполняют анкету. Я анализирую пожелания и составляю программу культурных мероприятий, намечаю темы для обсуждений со специалистами. Постоянно посещаем районный музей и музей школы №1, Дом культуры. К нам приходят специалист центра занятости (содействие трудоустройству, переобучению), врачи поликлиники и бюро медико-социальной экспертизы. По соглашению с отделом молодежной политики, физической культуры и спорта инвалиды занимаются в спортивном зале «Комета».

Каждую среду Анжела наведывается в дом для ветеранов. В комнате отдыха собираются те, кому интересен клуб «Сударушка». Читают стихи, обсуждают просмотренный фильм, рукодельничают, а кто песню заведет – другие подхватят. Но встречи эти проходят в первой половине дня, что неудобно для работающих инвалидов.

– Чтобы помочь нашим подопечным освоиться в современном информационном пространстве, организовали кружок компьютерной грамотности. В этом году стартует программа реабилитации детей от года до трех лет «Первый шаг». Мы заключили соглашение с больницей, с отделом образования, будем совместно работать вначале с родителями, – делится ближайшими планами Анжела Кадочникова. – Начнем заниматься с двумя-тремя детьми, ведь важно не количество, а результат, положительная динамика развития ребенка. Такой подход, надеюсь, будет содействовать снижению показателя детской инвалидности.

А Алена Овчинникова обязательно найдет возможность пройти курс реабилитации и в этом году, получив заключение экспертов МСЭ. На сей раз она решила использовать для этого свой отпуск – с пользой для здоровья и для настроения!