Распоряжением Правительства РФ №1938-р от 11 ноября 2010 г. утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2011 год.

В него включены 522 наименования лекарственных средств, из которых 84 (16%) производятся отечественными предприятиями, 162 наименования (31%) – зарубежными производителями лекарств. Производство 276 наименований медикаментов осуществляется как российскими, так и иностранными фармацевтическими предприятиями.

Лекарства, включенные в данный список, предназначены для лечения всех заболеваний. В частности, это обширная группа сердечно-сосудистых препаратов, средства для профилактики и лечения инфекций, анальгетики и противовоспалительные средства, антигистаминные, противоопухолевые, противоастматические препараты, лекарства для лечения заболеваний центральной нервной системы, антисептики и другое.

Согласно данному распоряжению заводы-изготовители и импортеры лекарств обязаны регистрировать цены на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. К зарегистрированным ценам в каждом субъекте Российской Федерации устанавливаются предельные оптовые и розничные надбавки.

На сайте Интегрированной региональной информационной системы здравоохранения Тюменской области (www.iris72.ru) можно ознакомиться с ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Для этого необходимо зайти в раздел «Лекарственное обеспечение» и выбрать вкладку «ЖНВЛП».

База данных содержит информацию о зарегистрированной цене завода-производителя на лекарственный препарат, предельной оптовой и розничной цене с учетом предельной оптовой и розничной надбавки, установленной в субъекте Федерации. Максимальная розничная стоимость препарата рассчитывается с учетом налога на добавленную стоимость для предприятий, применяющих общую систему налогообложения.

По вопросам ценообразования можно проконсультироваться по телефонам: 29-64-25 – «горячая линия» департамента ценовой и тарифной политики Тюменской области; 46-32-13 – отдел по лицензированию департамента здравоохранения Тюменской области; 28-06-98 – «горячая линия» Управления Росздравнадзора по Тюменской области.