С начала года на территории юга Тюменской области от угарного газа погибли четыре человека. Основной причиной несчастных случаев является несоблюдение элементарных мер безопасности, особенно при пользовании печной горелкой УГОП-16.

17 января в городе Ишиме произошло отравление угарным газом при использовании печной горелки (был закрыт шибер (заслонка), отключена автоматика). Погибли два человека.

21 января в деревне Малоемецк Голышмановского района погибли два пенсионера. В ходе проверки выяснилось, что абоненты пользовались печной горелкой УГОП-16. Она была заблокирована, шибер находился в закрытом положении.

Многие потребители «голубого топлива» все еще продолжают использовать устаревшую модель печной горелки УГОП-16, несмотря на возрастающее количество трагических случаев. При обращении с данной горелкой надо быть вдвойне внимательными и осторожными: у нее отсутствует функция самоотключения при закрытом или неисправном дымоходе.

Необходимо соблюдать следующие правила пользования газом в быту:

– перед началом розжига убедитесь в наличии тяги в дымоходе;

– регулярно, не реже 1 раза в месяц, а при низких температурах ежедневно, осматривайте оголовки труб и очищайте их от наледи;

– утепляйте металлические части дымоходов, расположенные снаружи здания;

– не пользуйтесь неисправным газовым оборудованием.

По вопросам замены и ремонта газового оборудования, заключения договоров на техническое обслуживание обращайтесь в участки ОАО «Тюменьмежрайгаз».