В результате вмешательства прокуратуры Тюменской области в 2010 году удалось погасить задолженность по заработной плате на сумму более 224 миллионов рублей.

Как сообщается на официальном сайте облпрокуратуры, за прошедший год тюменскими прокурорами было выявлено более 3,5 тыс. фактов нарушений закона в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено более 300 представлений и объявлено 247 предостережений о недопустимости нарушений закона.

В суды направлено более 2,5 тыс. исков о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на общую сумму около 47,5 млн рублей.

По актам прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 347 должностных лиц.

Руководители семи организаций (ООО «Агрофирма «Белые росы», ООО «Уварово», частного охранного предприятия «Беркут», ООО «Торговый дом «Тюменский станкостроительный завод», ООО «Причал», ООО «Абатскавтотранс», ООО «Агрострой») лишены занимаемых должностей.

Кроме того, в прошедшем году в суд было направлено 4 уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы. В настоящее время одно из них рассматривается в суде, по трем делам уже вынесены обвинительные приговоры. Недобросовестные работодатели приговорены к крупным штрафам.

В последнее время граждане все чаще обращаются за помощью в прокуратуру, поскольку убедились: «око государево» способно оказать действенную помощь в решении самых запутанных проблем.