Правоохранительные органы Тюменской области принимают меры к противодействию организованной преступности. Итогом этой работы стал обвинительный приговор, вынесенный 8 декабря одному из лидеров преступного мира – известному тюменскому криминальному авторитету Юрию Тишенкову.

Тюменский областной суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей признал 58-летнего Тишенкова виновным в организации заказного убийства.

Установлено, что в декабре 2001 г. Юрий Тишенков (известный в криминальных кругах по имени Ганс) организовал убийство своего конкурента в преступной среде Владимира Гарманова.

Вечером 8 декабря нанятые Тишенковым за двести тысяч рублей киллеры – Валерий Бажин и Сергей Дугин – расстреляли Гарманова при выходе из магазина. В общей сложности в него из пистолетов ПМ и ТТ было выпущено 13 пуль. В феврале 2002 г. Бажин был убит, а Дугин приговором Тюменского областного суда от 21 мая 2010 г. осужден к 11 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Юрию Тишенкову долго удавалось оставаться в тени, но осенью 2009 г. правоохранительным органам в ходе оперативно-следственных мероприятий стало известно о его причастности к убийству Гарманова. 11 ноября 2009 г. Тишенков был задержан и заключен под стражу.

Суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем прокуратуры Тюменской области, признал Юрия Тишенкова виновным в организации убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору (по найму), и приговорил его к 12 годам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу родных убитого 2 млн рублей в счет возмещения морального вреда.

Добавим, что ранее, в мае этого года, приговором Калининского районного суда г. Тюмени к лишению свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и незаконные ношение и хранение оружия был осужден еще один из лидеров преступного мира Александр Бабанов.