В симпатичном скверике на улице Холодильной я недавно увидела указатель: «Сквер гимназистов». Вот, значит, какое имя присвоили этому небольшому уголку зелени.

Лет 40 назад возле типовых пятиэтажек были посажены березы и сосны. Они чудесно разрослись, возмужали. Если встать в центр сквера, то видно, что ветки деревьев будто занавесом скрывают дорогу, загруженную транспортом, и гасят городской шум.

Повезло жильцам – они имеют прекрасный вид из окон. В любой день – солнечный или дождливый, теплый или морозный – люди прогуливаются по махоньким аллеям этого сквера. А воздух тут чистый и свежий благодаря целебным свойствам хвойных деревьев.

Для учащихся 12-й школы здесь проводились уроки физкультуры. До школы – рукой подать. Я училась в ней, один месяц мы бегали в скверике на лыжах, а другой ходили в бассейн «Геолог», он тоже рядышком. В духе современных веяний общеобразовательное учреждение получило статус гимназии. Воспитанники ее – гимназисты, вот теперь и сквер так наречен.

Бассейн закрывает сквер от дороги своей широкой спиной. У этого спортивного заведения интересная история.

В 1968 году на улице 50 лет Октября пробурили скважину, из нее пошла минеральная вода. В том месте и построили бассейн. За год «Геолог» принимал около восьми тысяч человек. Самым маленьким посетителям было по 4-6 лет. Малышей учили плавать в детском бассейне, глубина которого 80 см, а температура воды плюс 31 градус. С ребятней занималась Любовь Субботина, отличник народного образования и отличник физической культуры. Во взрослом бассейне длина дорожки – 25 метров, а глубина 4,5 м. По воскресным дням практиковалось семейное плавание: в теплую минеральную воду забирались вместе и родители, и дети. Для пенсионеров и студентов в оплате за абонемент предоставлялась скидка 35 процентов.

Минеральная вода в бассейне очищалась специальными фильтрами, она циркулировала, постоянно обновлялась. Посетителям «Геолога» в машинном отделении бесплатно давали минералку, так как она пригодна для питья и лечебных процедур. Сам Фарман Салманов возил минеральную воду на анализ. Установили тогда, что она почти соответствует морской.

«Геолог» был знаменитым спорткомплексом. В нем работала детская спортивная школа, обитала баскетбольная команда «КОНИК», вошедшая в высшую лигу. Мужчины занимались здесь атлетической гимнастикой, дамы – аэробикой. Занятия для женщин вела легендарная Людмила Латышева, инструктор международного класса, президент Федерации аэробики Тюменской области. В «Геологе» часто проводились различные соревнования. А потом бассейну потребовался капитальный ремонт, его закрыли. Иначе могла случиться беда: залповый сброс 800 куб. м воды разрушил бы здание. Директор «Геолога» Валентина Исакова взывала о помощи: «Срочно требуются деньги на ремонт, ОАО «Тюменьнедра» не предоставляет кредит. Предприятия города, помогите!». Но денег не нашлось, бассейн продали частному лицу.

Бывший «Геолог» после реконструкции назвали «Токио». Клубная месячная карта в нем стоит дорого. Бассейн с целебной минеральной водой теперь доступен далеко не всем. Хоть и построены в Тюмени другие крупные бассейны, но вода-то в них простая, хлорированная.

Просторный вестибюль «Токио» напичкан магазинчиками. 010-4-1Вырубили деревья вокруг здания. На их месте теперь платная стоянка для автомобилей.

А сквер по-прежнему радует тюменцев. Год назад убрали сцену-раковину, в советские годы здесь по праздникам выступали самодеятельные артисты. Возле сцены стояли деревянные лавочки для публики. Но они поизносились, поломались (или их чья-то рука покалечила). Вместо лавочек на территории «царства берез и сосен» появились новые скамейки, но их маловато.

Сквер – яркий образец того, как раньше в Тюмени велось строительство: и дома стоят не на красной линии, и создан прекрасный уголок зелени. Все по-человечески…