Тюмень становится всё более комфортной и современной

Десять лет назад строители областного центра совершили небывалый рывок. Начали быстро и качественно реконструировать общественные здания. Никогда в истории города подобного не наблюдалось. Провинциальная Тюмень будто встрепенулась, сменив свои архитектурные одежды.

Столичный торжественный вид приобрела главная концертная площадка области – филармония. Радует всех без исключения появление добротного здания цирка (все годы в городе существовало лишь шапито). Театр кукол превратился в настоящий Дом сказки. Дворец спорта, железнодорожный вокзал, международный сектор аэропорта Рощино обрели современный вид. А набережная и Театр драмы стали визитными карточками города. Работы на вышеназванных объектах финансировались правительством Тюменской области.

Где еще такой строительный бум? Разве что в столице нашей Родины, удивлялись тюменцы. Они просто не узнавали свой город. Ходишь по привычному маршруту: дом – работа – дом. Свернешь в сторону – и глазам не веришь: ну, откуда это диво?

129-5-1Заостряю внимание на квартале улиц Кирова, Семакова, Володарского. В этой старой части Тюмени буквально в считанные годы вызрела современная архитектурная среда. Охранники памятников воевали с инакомыслящими: «Не трогайте исторический центр!». Но ведь до чего гармонично в него вписались изыски наших зодчих. Мало сказать, что здания красивы, они в корне меняют представление о Тюмени как о заштатном, провинциальном городе. В домах имеются подземные гаражи. Грязь на дорогах, которой издавна «славилась» столица Сибири, практически ликвидирована. Газончики травкой засеяны, тротуары брусчаткой выложены.

На площади Борцов революции, что возле главного корпуса ТюмГУ, появились два (еще каких!) архитектурных акцента. Первый – дело рук тюменского зодчего Владимира Панфилова. Свои впечатления от поездки в Барселону он запечатлел в солидном высотном здании. Второй акцент поставил тогдашний ректор Тюменского госуниверситета Геннадий Куцев. На углу улицы Семакова (Подаруевской), где находился полуразвалившийся памятник истории, за полтора года выстроено шикарное современное здание Интернет-центра. Символический кораблик на его крыше взял курс вперед. Это университетский корпус, где разместился институт истории и политических наук (автор проекта – тюменский архитектор Ирина Зимневич). В сентябре 2010 года к 80-летию университета возвели еще одно солидное здание, в нем разместился техноцентр ТюмГУ.

Помимо учебных корпусов, в этом квартале выстроены жилые дома для вузовской профессуры. В одном из них весной 2007 года поселился детский писатель Владислав Крапивин. Университет и правительство Тюменской области подарили ему квартиру, и Владислав Петрович перебрался в родной город из Екатеринбурга.

На улице Ленина (Спасской) впервые в Тюмени построили здание, имеющее стеклянный фасад. В нем расположился учебный корпус юристов. Эффект от фасадных зеркал потрясающий: причудливо, будто на картинках сюрреалистов, отражается стоящий напротив архитектурный шедевр ХVIII века – Спасская церковь. Стеклянные фасады – это престижно, это «правило хорошего тона». Десять лет назад они считались новинкой, теперь такие формы стали привычными для Тюмени.

129-5-2Реконструировано здание Благородного собрания (выстроенного в 1820-х годах) на улице 25 Октября (Ильинской). В нем разместилась резиденция губернатора Тюменской области. А через дорогу, на Челюскинцев (Иркутской), снесли мощный кирпичный забор и на освободившемся участке «выросло» представительство Ямало-Ненецкого округа. Здесь можно спуститься к реке и по набережной дойти до центра города.

На перекрестке Республики – Профсоюзной в 2011 году сербская фирма выстроила солидный административно-торговый комплекс. Автор проекта – профессор архитектуры М. Миркович. В этом комплексе интересно здание ресторанчика: оно в виде земного шара на блюдце и ножках. Однако замысел зодчего тюменцы прочли по-своему – окрестили новинку приземлившейся «летающей тарелкой». У входа струится фонтан, который в вечернее время подсвечивается.

Многие уже, наверное, подзабыли, что на Максима Горького, 44 находился завод строительных машин, история которого связана с военными годами. Предприятие, получившее кодовый номер 769, эвакуировали из города Димитрова Московской области. В мирное время его рабочие выпускали экскаваторы, а в войну – стальные головки реактивных снарядов РС- 13. И кто тогда мог представить, что в начале XXI века цех №21 легендарного завода превратится в торгово-развлекательный центр «Гудвин». Как эту серую «коробку» превратить в современное модное строение, придумали тюменские зодчие С. Алексеев, И. Минулин и А. Горбунов.

О бывшем заводе напоминают название ДЮСШ «Строймаш», стадион, основанный в 1976 году и действовавший при профкоме предприятия. Помещение спортшколы за много лет обветшало, поэтому начавшаяся реконструкция переросла в новое строительство. Полномасштабное обновление этого объекта состоялось в рамках губернаторской программы строительства и реконструкции спортивных сооружений в Тюменской области.

На улице Мельникайте радует глаз синий блестящий отель «Шаим». Его создатели, омские архитекторы, в 2002 году получили высшую награду – «Золотую капитель». Любопытно, как только появляется шикарное здание, вокруг сразу же открываются элитные бутики. И Мельникайте тотчас притянула к себе внимание. Я не случайно «перепрыгнула» из «исторического сердца» Тюмени. Архитектурные чудеса появляются в разных уголках города. Кстати, если раньше строительные изыски создавали в основном по турецким проектам, то сейчас нишу заняли тюменские зодчие, их коллеги из Екатеринбурга и Омска.

В городе утверждается хорошая традиция облицовывать здания в светлые тона. Впервые в Тюмени многоэтажный дом возле ЦУМа был «одет» от «пяток до макушки» по оригинальному замыслу архитектора Владимира Кривенко. Кстати, еще знаменитый финский зодчий Аалто замечал: «Архитектура должна быть белой». 129-5-4Действительно, краснокирпичная масса давит на психику человека, дома из красного кирпича грузные, агрессивные, в них не отражаются лучи солнца.

Еще одна добрая примета – соблюдение единой градостроительной политики на конкретно взятой территории. Образец – улица Малыгина. Быстро там возвели дома без нарушения проекта, благоустроили территорию, сделали шикарную дорогу. Заключительным аккордом стал Дворец бракосочетания на пересечении Мельникайте/Малыгина (автор проекта архитектор А. Сонин). Он не только украшает город, но и представляет Тюмень на почтовых конвертах, которые разлетелись по всей России. Рядом с ним уникальная площадь Памяти с Вечным огнем.

Тюмень превращается в комфортный современный город, а ее жители становятся свидетелями того, как слагается архитектурная история областного центра.