В хорошую погоду закованный в гранит берег так и манит людей. По набережной можно совершить приятный моцион или просто посидеть на лавочке, полюбоваться на речной пейзаж. Здесь устраиваются городские торжества, сюда всенепременно приходят гости Тюмени. Набережная стала современной доминантой областного центра.

На деревенский манер

В ХIХ столетии Тюмень слыла тихим провинциальным городом. Вид его был довольно приятный, если смотреть на старинные фото, и река Тура была чистой, текла себе и текла. Вблизи Александровского реального училища (нынешняя сельхоз-академия) частными предпринимателями устраивались купальни и выдавались лодки для катания по Туре. Естественно, за особую плату. Вроде все всем довольны. Но обязательно найдется человек, которого что-то не удовлетворит.

В 1864 году газета «Тобольские губернские ведомости» поместила статью «Заметки на заметки», в которой автор, подписавшийся псевдонимом Туземец, нелестно отозвался об очерках бытописателя Ипполита Завалишина. Цитирую: «Прогуливаясь по берегу р. Туры г-н Завалишин изъявляет неудовольствие даже на саму природу, говоря, что Тура течет на деревенский манер, т.е. в первобытных берегах своих. Какое же средство прикрыть неблаговидность берегов нашей реки? Не обложить же их гранитом? …Спустившись с горы, г-н Завалишин отправляется на реку. Была уже ночь. Идя впотьмах в одно и то же время по мосту через Туру, Завалишин и тут не в состоянии пособиться со своей фантазией, он спрашивает самого себя: почему бы тюменским миллионерам не перекинуть через их родную реку железного моста? …Шел бы такой мост к гранитной набережной, о которой, надобно догадываться, мечтал Завалишин, глядя на деревенские берега р. Туры!».

Прозорлив в своих заметках оказался исследователь Сибири Ипполит Иринархович Завалишин, обладавший бойким пером и тяжелым норовом.

Выходит, еще в ХIХ веке прозвучала идея о набережной. В советское время архитекторы не раз поднимали вопрос о берегоукреплении, так как Тура делала свое коварное дело, лишая возможности стоять на земле прибрежным постройкам. Сложная дорогостоящая проблема решилась в наши дни благодаря областным властям. И как решилась! Не просто укрепили берега, а создали красивую набережную.

Уникальный объект

Высота уникального объекта – 24 метра. Общая протяженность – 2,5 километра. Сделаны оригинальные лестницы, например, спуск возле моста насчитывает 196 ступенек. Четыре уровня прогулочных зон и четыре спуска к Туре. Уже сегодня эксперты отмечают, что тюменская набережная – это один из самых масштабных и знаковых проектов в истории областного центра. Строительство ее идет успешно.

По склонам берега весной 2009 года взамен утраченных аккуратно высадили новые деревья и кустарники. Осенью 2010 года на набережной установили скульптуры: мореплаватель Витус Беринг, олицетворяющий Камчатские экспедиции; картограф Семен Ремезов, держащий первый здешний атлас «Чертеж земли Сибирской»; инженер Гуллет, организовавший в Тюмени в середине 19-го столетия механические мастерские; купец Иван Игнатов, известный как один из основателей Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли, он же – родной дядя известного писателя Михаила Пришвина.

104-4-2Бронзовые персонажи напоминают о знаковых для Тюмени событиях. А на бронзовых свитках можно прочесть факты истории. Причем рассказ о сибирской земле начинается издалека: «К XIX-XVIII тысячелетиям до нашей эры относится появление первых людей в Сибири. Активное заселение территории происходит в IV-I тыс. до н. эры. Свидетельством тому являются сотни памятников археологии, обнаруженные на берегах и в междуречьях сибирских рек. Крупнейшим археологическим открытием стала «Ингальская долина», удивительные артефакты которой (IV-I тыс. до н. э.) – ровесники Стоунхенджа, городов Месопотамии и значительно старше пирамиды Хеопса. Найденные предметы свидетельствуют о высочайшем развитии древних культур. Уникальные находки «…кладов земли древней» составили сибирскую коллекцию Петра I, хранящуюся с 1859 года в Эрмитаже».

На бронзовых «полотнах» художники изобразили древних людей, легендарных мамонтов, знаменитую Чимги-Туру, поход казаков на зауральскую землю, после которого явился славный город Тюмень. Очень уместны тут приведенные статистические данные, которые свидетельствуют о том, что был наш град не захолустным.

«Тюмень – год 1870. Число жителей 14 408 душ обоего пола, домов 2 426. Фабрик и заводов – 107, а именно: кожевенных – 67, мыловаренных – 6, канатных – 6, чугунолитейных – 2, гончарных – 10, колокольных – 2, экипажных– 5, спичечных – 1, клееварных – 2, маслобойных – 1, кирпичных – 3 и 52 кузницы, судоверфь, город-ской общественный банк и две пристани». Географический статистический словарь Российской империи. Т. Y.1885 г.

Люди ходят по набережной, с удовольствием фотографируются на память возле скульптур, знакомятся с вехами истории. Можно сказать, на берегу Туры создан своеобразный музей под открытым небом, обладающий привлекательностью и, без сомнения, что очень важно, играющий воспитательную роль.

Главный автор архитектурного облика набережной – Илфат Минулин. Скульптуры выполнены мастерами Екатеринбургского художественного фонда. Кроме того, над созданием привлекательного образа набережной трудились архитекторы и скульпторы из Тюмени и Перми.

Современная доминанта

Летом 2011 года, к изумлению горожан, на набережной появился необычной фонтан, струи которого не бьют вверх, а стекают водопадом. Украшают пространство и фонари, поэтому в вечернее время здесь чувствуешь себя комфортно. Правда, фонари почему-то не выключают даже днем, и горят они попусту, вызывая недоумение рачительных граждан: «Почему не экономим электричество?».

На набережной устраиваются праздники, проводятся выставки. Сейчас, например, можно увидеть фото военной поры, на которых запечатлены тюменцы-фронтовики и хроника из жизни города 40-х годов. Эти раритетные снимки из кладовых краеведческого музея и областного архива.

Можно стать здесь и свидетелем природных явлений. В апреле-мае нынешнего года Тура разлилась так, что затопила нижний ярус набережной. Весенние мутные воды мчались с большой скоростью, будто подгоняя наступление теплых дней. Сейчас вода спала, оставив после себя слой грязи и большой фронт работы блюстителям чистоты. Рабочие засучив рукава уже взялись за дело. У противоположного берега в воскресный день, 9 июня, остановилось судно с необычным краном, который своими стальными «щупальцами» ловко захватывал затонувшие бревна, прочий мусор со дна реки. Находки загружались на судно, куча выловленного хлама росла и росла. Горожане радовались, что реку чистят. В другой день я наблюдала трогательную картинку из деревенской жизни: мирно паслась лошадь, щипала у берега травку, пастух сидел с удочкой. Думаю, в скором времени художники облюбуют набережную, она подарит им множество сюжетов.

104-4-3Строительство набережной продолжается. Активно ведутся работы за мостом Влюбленных. Здесь появятся прогулочные зоны, автостоянка в три уровня, причал для прогулочных судов. Еще на 700 метров протянется набережная от моста ул. Челюскинцев. В результате она обнимет участок берега от Свято-Троицкого монастыря до Царской пристани, где также предусмотрены прогулочные площадки. Кроме того, будет обустроен левый берег Туры. Губернатор области Владимир Якушев обратил внимание, что пока он диссонирует с благоустроенным берегом реки, и предложил создать проект его обустройства. Проект должен быть качественным и интересным. Он будет представлен на суд общественности, чтобы горожане высказали свое мнение. Более выразительный вид получит и мост Влюбленных, который тоже является визитной карточкой Тюмени.

В одной из своих рабочих поездок по строящимся объектам Тюмени глава региона Владимир Якушев отметил: «Набережная – замечательный объект, и важно, чтобы все относились к ней бережно, как и к другим знаковым местам Тюмени. Это наш город, наш общий дом. Пусть он будет ухоженным и чистым».