– Хотите почувствовать себя царицей? Присядьте за стол императора Николая II! – неожиданно предложили мне в музее Тюменского отделения Свердловской железной дороги.

Этот мебельный раритет – гордость музея, он стоит в экспозиции величественно, всем своим видом показывая, что не пролетарского происхождения.

Стол сделан из карельской березы и дуба. Вес его около 200 кг. Кувшинообразные ножки, две солидные тумбы, украшенные чудесной резьбой, благородное зеленое сукно на столешнице… Шик!

Каждому посетителю музея позволяется присесть за царский стол, прикоснуться к самой истории, от чего интерес к ней увеличивается во сто крат.

Почти детективное расследование

Этот редкостный экспонат появился в Тюмени благодаря стараниям краеведа Владислава Коптелова. В 1998 году он привез его из Камышлова. Драгоценное приобретение в точности было похоже на своего собрата, принадлежащего императору Николаю II.

В 1972 году Владислав Тимофеевич увидел величественный стол на Кавказе, в охотничьем имении-заповеднике царей Романовых. И так он ему в память врезался своей красотой, что не давал покоя. Вот бы сравнить эти два стола!

Неутомимый музейщик скорее написал в Абхазию письмо, чтобы выслали фотографии царской вещи. Но адреса точного не помнил, знал лишь, что музей-заповедник находится в Красной Поляне. Начальник почты открыл адресные книги: оказалось, на Кавказе, что ни Поляна, то Красная. И все же письмо он отправил. Через год пришел ответ: «Обращайтесь в Адлер». Дали точный адрес музея. Владислав Тимофеевич обрадовался несказанно, надеялся сличить фотографии двух столов. Но, видимо, заповедник был уже приватизирован, и без долларовой бумажки экспертизу делать не захотели.

Но настоящий краевед никогда не остановится в своем поиске. Коптелов узнал любопытный факт, что стол, похожий на царский, купил предприниматель, собиратель антиквариата Рудаков. Он приобрел его в Тобольске и увез к себе в Курган. Для коллекции Рудаков еще купил царскую тумбочку и куклу-матросика, которой играли дети Романовых. Вот интересно, в Тобольске в кабинете царя стоит стол, похожий на наш, тюменский. Откуда он там? Его взяли из речпорта, починили, подновили, так как раритет был порублен топором. И кому же он принадлежал?

Сохранились фотографии Николая II, когда он был в тобольской ссылке. Бывший российский император пилит, колет дрова. Есть фото части кабинета: круглый столик, скатерти… Должна же быть фотография, как Николай II работает за письменным столом. Или просто фото стола без царя! Как только она отыщется, раскроется загадка – принадлежали ли эти вещи императору. Ясно одно: простые смертные столь шикарными предметами мебели не обладали. И на купеческие столы они не похожи.

Когда царскую семью отправляли в ссылку, то везли ее в семнадцати вагонах! Имущества погрузили множество, но не было мебели. Николай II в своем дневнике пишет, что в Тобольске к их приезду ничего не было приспособлено. Дом, куда экс-царя поселили, стоял пустой, грязный. Вагон с мебелью и коврами прислали из Царского села позже. А когда Романовых увезли из Тобольска, в доме, где стояла царская мебель, разместился штаб омского отряда. За императорский стол сел командир Демьянов.

Красноармейцы устроили распродажу царских вещей и мебели. В Тобольске жили богатые люди, они все это скупили.

Шла Гражданская война. Когда чехи стали наступать, красноармейские отряды, прихватив ценные вещи, отошли. Стол легко разбирался, его погрузили на теплоход, а затем в Тюмени поставили в штабной вагон и повезли дальше.

В июле 1918 года красные потерпели поражение. На пути к Екатеринбургу застряли сотни эшелонов. Военный комендант участка Камышлов–Тюмень забрал стол себе. Грех было такой шедевр не прибрать к рукам. Многих начальников стол пережил…

Взамен – набор мягкой мебели

Кто знает, так и стоял бы государев стол в одном из служебных кабинетов станции Камышлов, если бы не Коптелов. Еще будучи ревизором по безопасности, увидел это сокровище. Как говорится, глаз на него положил. Когда вышел на пенсию и стал работать директором музея Тюменского отделения Свердловской железной дороги, обратился к начальнику станции Камышлова.

– Слушай, отдай ты стол в музей, не место ему тут стоять!

Тот согласился, но ветераны-железнодорожники возмутилось: «Не отдадим народное достояние!».

Потом начальник сменился, Коптелов тут как тут со своей просьбой. Новый начальник оказался ушлый, говорит: «Купите взамен офисную мебель!». Пришлось руководителю Тюменского отделения Свердловской железной дороги приобрести на пять миллионов рублей мебели! Таким образом стол попал в музей.

А то, что это штучная вещь, подтверждают сотрудники Эрмитажа. На запрос краеведа они написали: «Достоверно можно утверждать, что период изготовления стола 1880-1910 годы. То есть времени правления Александра III и Николая II. Только мастера Петербурга и Москвы делали такую мебель».

Со временем, может, и сбудется мечта неутомимого краеведа Коптелова о создании в Тюмени музея последнего российского императора Николая II. И стол займет там самое почетное место.