Самое популярное место в Тюмени – площадь на Цветном бульваре. Что возле цирка. На ней установлены забавные скульптуры клоунов, которых просто обожают взрослые и дети. Что же привлекательного в этих изваяниях? Почему здесь устраивают фотосессии? И кто сотворил знаменитые скульптуры? Эти вопросы я попыталась задать прохожим.

– Ну, интересно же! – ответили Олег и Катя, молодая пара. – Прикольные фигуры. Можно и самим в такие же позы встать, весело будет вспоминать.

– Я с Войновки уже второй раз приезжаю, чтобы на Юрочку Никулина посмотреть. Шибко артиста этого люблю, – улыбнулась пенсионерка Варвара Григорьевна Степанова.

«Философ смеха» Юрий Никулин, Михаил Карандаш с собачкой Кляксой и «солнечный клоун» Олег Попов в свое время веселили публику на цирковых представлениях, а теперь их скульптуры продолжают великое дело.

Знаменитый артист Карандаш в 1948 году лично пригласил в ассистенты выпускника цирковой студии Никулина. Михаил Николаевич много занимался с ним на репетициях, передавая свое мастерство, потом взял с собой на гастроли в Кемерово. Пройдет время, и Никулин станет народным артистом СССР, кино принесет ему любовь миллионов зрителей. Юрий Владимирович многие годы руководил цирком на Цветном бульваре, сейчас его дело продолжает сын Максим.

Народный артист СССР Попов сегодня живет и работает в Германии. Выходит на арену в дуэте с женой Габи. Теперь его сценический псевдоним «Счастливый Ганс». Олег Константинович вошел в Книгу рекордов Гиннесса, за самый долгий успех в шоу-бизнесе. Своим искусством он радует и веселит зрителей еще с 50-х годов прошлого века! Вот интересно, как бы Попов отреагировал, увидев свой прижизненный памятник?

В Тюмени народ больно охоч на выдумки и занятные истории про чудеса. Горожане придумали легенду, якобы «солнечный клоун» работал когда-то в Тюмени. Свое настоящее имя скрывал. Цирк, одним словом.

Выдумщики на этом не остановились. На стульчик, что стоит возле скульптуры Попова, нужно всенепременно присесть, загадать желание и сфотографироваться. Если верить в этот нехитрый «ритуал», то удача тебя настигнет. Бытует и другая замечательная примета: если погладить нос собачке Кляксе по часовой стрелке, можно стать богатым. Вот почему он у нее блестит!

086-5-3Дружная компания клоунских скульптур выполнена из бронзы. (Сами же артисты были отнюдь не дружны меж собой, по каким-то причинам отношения между Карандашом и Никулиным разладились). Рост фигур – 2 метра 20 см. Создал их Лев Пузаков из Екатеринбургского художественного фонда.

Родились изваяния в 2004 году, когда и появился Цветной бульвар. В том году для строителей это был «объект №1», так как бульвар готовили к 60-летию Тюменской области, его лично курировал тогдашний губернатор Сергей Собянин.

Сначала пешеходная эспланада была безымянной, наличие цирка и скульптур само подсказало, как ей называться – Цветной бульвар, по подобию Москвы. Кстати сказать, в царское время тюменцы во всем равнялись на две российские столицы. Улицу Царскую (Республики) застраивали на манер Невского проспекта, есть у нас и Александровский сад. Теперь и Цветной бульвар в наличии.