У моей знакомой Ольги лёгкая рука. Что ни посадит – всё растёт и цветёт. А её домашние питомцы кот Джуня и пёс Бэстик – создания самые умные и необыкновенные. Эх, скажете вы, каждый любитель животных про своих четвероногих друзей так заявляет. И это хорошо. Но Ольгина история и правда расчудесная. Вы только послушайте!

Пёс Бэстик редкой породы «ши-тцу» продавался задорого. Пушистый щенок бело-золотого окраса с глазами, как пуговицы, был само очарование. Шёрстка струилась волнами, походка – будто рыбка плывёт, голос звонкий. Купила его одна важная дама, но вскоре вернулась сильно рассерженной. Бэстик оказался …слепым. «Что же это вы слепых собак подсовываете?» – возмутилась дама. Прежняя хозяйка даже предположить не могла, что самый красивый щенок окажется с таким ужасным дефектом. Извинилась, вернула деньги, а щенок, учуяв запахи родного дома, сразу повеселел. Его мамка побежала навстречу, и он бросился к ней. Ласкаются, прыгают, радуются друг другу после разлуки. «Надолго ли собачья радость? Кому ты слепой нужен? И бесплатно тебя никто не возьмёт, – подумала женщина. – Придётся усыплять».

Так горестно началась судьба Бэстика. Но молва летит быстро. Быстрее космической ракеты. Ольга давно хотела завести собачку столь редкой породы. В Интернете полюбовалась на фотографии пушистой симпатяги, наткнулась на стих японского поэта:

Ши-тцу – подарок мудрецу.
И ребёнку ты в радость
И даме к лицу.
Чудо – маленький лев,
Компаньон – мудрецу.

Приехала Ольга посмотреть на это чудо. Взяла щенка на руки, он лижет щёку, ластится.

– Я его беру! Он мой! – воскликнула Ольга.

– Дай вам бог счастья! – расчувствовалась женщина, – слепенький родился, но какой смышленый, ласковый. Паспорт-то его не забудьте!

Дома муж и дочка стали читать собачий паспорт: Бестселлер.

– Ишь ты, какое громкое иностранное имечко, – удивился муж. – По-английски best (бэст) – лучший. И в чём же ты лучший, бедолага?

И вовсе он не бедолага! То, что пёс слепой, об этом домочадцы тут же забыли. У собак отличный нюх, а у Бэстика – в сто раз сильней. А слух такой острый, что диву даёшься. Шепнёшь ему едва слышно:

– Бэстик!

– Ав-ав! – отвечает он, – и плывёт своей неповторимой походкой навстречу, а мордочка такая радостная.

– Гулять! – звучит команда. И пёс направляется в прихожую. По ступенькам крохотный Бэстик за свои восемь лет ходить так и не научился, да и зачем? Куда приятней, когда тебя несут на руках. На прогулке в сквере пёс ведёт себя забавно. Чтобы ориентироваться, ему же сперва пространство надо обнюхать, тщательно изучает незнакомые запахи. Всё-всё обнюхает, прежде чем бегать туда-сюда. Ольга кликнет его, и пушистое чудо, не натыкаясь ни на что, направляется к ней.

Вот однажды Бэстик учуял сидящего под ёлкой зверя. Тявкнул, дескать: ты кто? Это был уже не котёнок, но ещё и не взрослый кот. Усатый-полосатый заорал как бешеный, испуганный Бэстик шарахнулся в сторону. На улице было холодно. Минус 30. Как тут не заорёшь от холода, голода и обиды, что тебя выкинули. Выкинули ни за что ни про что. Подумаешь, нашкодил немножко. Оторвал клок обоев да разбил вазу. В этом подростковом возрасте все кошки игривые и хулиганистые. «Окаянный! Гад! Кошак несчастный!» и другие всякие ругательства услышал кот в свой адрес. И полетел за дверь.

– Есть хочу-у-у! – орал он. – Пустите меня в дом, замерзаю!

Бэстик в ответ заскулил, будто это его обидели злые люди.

– Ну, ладно, пошли за нами, покормим, – пожалела несчастного Ольга, и он побежал за ней следом. Бэстик тоже бежал, радостно помахивая хвостиком. Дома голодный зверь живо умял котлету, предложенную Ольгой, и успокоился. В подъезде, где ему постелили мягкую тряпочку, было тепло, усатый-хвостатый задремал. Ольга понадеялась, что кто-нибудь приютит его, ага, не тут-то было! Мужчина с сигаретой в зубах пнул бездомного кота, бедолага сиганул к двери. Тут как раз в подъезд входила ватага мальчишек, они ещё поддали ему: засвистели, закричали, в общем, напугали так, что он помчался, как ошалелый. Но куда ему спрятаться-то? Там – дорога, гудят-шумят машины, ещё один оживлённый перекрёсток. Кот вернулся в скверик, залез на дерево! И так сидел долго-долго. Продрог до костей.

Вечером Ольга вывела на прогулку своего любимчика Бэстика. Пёс учуял кота, а кот увидел даму с собачкой.

– Ав-ав, ты где? – спросил его Бэстик. – Где прячешься?

– Тут я…– осипшим голосом ответил зверь, слез с дерева, прижался к ногам Ольги.

Дрогнуло ее сердце.

– Мамочка, этот котишка такой милый, на тигрёнка похож, – ликовала дочка Наташа, – папа не будет против. Папа, вернувшись с работы, посмотрел на приёмыша.

– Ну, он мне нравится. Как назвали?

– Э-э-э, Джуниор! – выпалила Наташа. Она с удовольствием изучала английский язык и рассудила так: если Бэстик – лучший, то новый питомец пусть будет младший, то есть – Джуниор! (Junior). Здоровски звучит!

– Проще-то нельзя? Васька, Васька…– но юный кот не удосужился повернуть свою усатую морду и посмотреть на папу.

– Джуня! – ласково кликнула Ольга.

– Мр-р, – отозвался котишка и кивнул ей по-свойски.

На следующий день Джуня проявил незаурядные цирковые способности. Было это так. Ольга собралась вести Бэстика на прогулку, надела ему поводок, а пёс разыгрался, убежал в комнату. Зовёт его хозяйка, а он не слушается, играет в догонялки со своим хвостатым другом.

– Я кому говорю «иди сюда», Бэстик? Тебя жду! – строго сказала Ольга. Смотрит – Джуня ухватил зубами поводок и ведёт к ней Бэстика.

– Ой, вы мои хорошули!– воскликнула Ольга. С тех пор Джуня всякий раз выручал Бэстика. Бывают в природе собаки-поводыри, которые помогают слепому человеку ориентироваться в пространстве. Но чтобы кот-поводырь шефствовал над собакой – диво-дивное! Но это ещё не вся чудесная история. Слушайте дальше.

Джуня неожиданно разболелся (пребывание на морозе не прошло для него даром). Ольга привезла его в ветеринарную клинику, там кота срочно поместили под капельницу. Лечение обошлось в полторы тысячи рублей. Когда ослабленного Джуню принесли домой, Бэстик всю ночь сидел возле друга, лизал ему морду, а Джуня в ответ что-то тихо мурлыкал.

Все домочадцы переживали: поправится ли их питомец. На работе Ольга обмолвилась коллеге о своей беде, а та ей:

078-14-1– Подобрали кота, теперь страдаете, ещё и деньги потратили. Полторы тысячи на ветер…

На работе как назло задерживали зарплату, и, как на притчу, Наталье на учёбу срочно понадобились деньги. И тут Бэстик решил проблему самым неожиданным способом. Он ведь нюхач отменный. Во время прогулки в сквере пёс забрался под скамейку, стал грести лапой, будто что вырывает.

– Ну чего ты там застрял? Ко мне! – скомандовала Ольга, но пёс не слушался. Тогда Ольга заглянула под скамейку, а там валялись купюры – тысяча и 500 рублей. Видимо, кто-то сидел на лавке, полез в карман за сигаретой, да и выронил их. В сквере – ни души. Ольга глазам своим не поверила: сколько ушло на лечение Джуни – столько и нашла. Будто кто возместил ей расходы. А что было дальше? Джуня поправился, а как же иначе. После огорчений всегда бывает всё хорошо. И у людей, и у зверей!