А правда ли, что приватизация продлена?

Да, её продлили в третий раз за двадцать лет со вступления в силу этой правовой акции. Гражданам нашей страны дана ещё одна возможность стать собственниками квадратных метров, в которых они проживают. Бесплатная приватизация продлена до 2015 года.

С первого марта упростилась и процедура регистрации прав на недвижимость, сообщает Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области. Так, договоры купли-продажи, дарения, ренты недвижимости регистрировать не надо. В Гражданский кодекс добавлена новая статья 8.1, в соответствии с которой права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр. С 1 марта пункт 2 статьи 8 ГК РФ «Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом» утрачивает силу.

Например, если гражданин решил купить недвижимость, то раньше ему надо было заплатить тысячу рублей госпошлины за регистрацию права собственности, затем ещё тысячу (по пятьсот рублей на продавца и покупателя) – за регистрацию сделки. Отныне процедура упрощается, так как сделка будет считаться заключенной с момента подписания договора. По мнению специалистов, безопасность интересов всех участников будет соблюдена, так как правовая экспертиза сделки остаётся в силе. Государственный регистратор проведёт её в полном объёме.

Однако для таких видов сделок с недвижимостью, как ипотека и долевое строительство, процедура государственной регистрации остается прежней.