Совсем недавно мы писали об адаптивном отделении для людей с ограниченными возможностями здоровья при спортивной школе № 3 в Тюмени.

Материал назывался «Прислушайтесь, он звенит!». Мы говорили о достижениях и проблемах инвалидов, которые хотят и могут заниматься спортом. В частности, о том, что им очень нужен свой – специализированный – центр, в котором не надо было бы подлаживаться к расписанию занятий здоровых спортсменов и здание которого полностью было бы приспособлено для нужд инвалидов всех категорий.

Напомним, что в прошедшем году тюменские баскетболисты-колясочники заняли первое место на открытом первенстве области, очень достойно выступили на Кубке России (5 место) и чемпионате России (4 место), взяли «серебро» на Всероссийских соревнованиях «Кубок Москвы».

Среди шахматистов на первенстве города в марте трое стали победителями, а четверо – призёрами. Футболисты привезли «серебро» с апрельского чемпионата России среди инвалидов по зрению. Танцоры на колясках вообще не успевают разбирать сумки: то они выступают на чемпионате России, то на Кубке континентов, то на Кубке мира, и везде – одни из лучших.

Совсем юные инвалиды с глубокой степенью ДЦП за один год систематических занятий с тренером достигли прекрасных успехов – в игре Бочча очень хорошо показали себя в командном зачёте на всероссийских соревнованиях, а в личном зачёте уже есть свой призёр. Да и не только для звонких побед на авторитетных соревнованиях нужен спортивный центр – пусть каждый, кто просто повеселеет от того, что ему дали подержать в руках мяч или теннисную ракетку, сможет найти для себя секцию по душе.

Городские власти решение этого вопроса не загоняют в дальний угол. Так сказали сотрудники отделения для инвалидов при спортивной школе, Евгений Хромин, директор городского департамента по спорту и молодёжной политике, уделяет адаптивному отделению очень большое внимание, вникает во все «болевые» вопросы, регулярно собирает предложения по улучшению деятельности, поэтому, мол, есть надежда, что постепенно и эта проблема будет решена.

Мы пообщались с Евгением Владимировичем, и он порадовал нас хорошей новостью – спортивному центру для инвалидов в Тюмени быть! Как раз сейчас решается вопрос со всей необходимой документацией на земельный участок в микрорайоне Восточный-2, где будет размещаться отдельный спортивный центр – со своим бассейном и стадионом, с пандусами, подъёмниками и другим оборудованием, делающим пребывание в нём инвалидов комфортным и безопасным. Департамент имущественных отношений уже дал добро, и хотя о немедленном возведении здания пока говорить не приходится, начало положено.

В 2012 году департамент обеспечивал инвалидов специальным оборудованием, площадками для занятий. Были выделены средства из бюджета города на приобретение спортивного инвентаря (шахматы, «звенящие» мячи, теннисные сетки и др.), футболистам купили форму. Немалых денег стоил микроавтобус для детей с нарушениями зрения. В городском шахматном клубе оборудовали входную группу и туалет. Создаётся безбарьерная среда для занятий инвалидов спортивными танцами. Оплачивается аренда спортивных помещений, в которых тренируются люди с ограниченными возможностями здоровья. За счёт городского бюджета тюменцы участвуют в паралимпийских играх и многих других соревнованиях.