Началось это года 3-4 назад. В самые жаркие дни в нашем садоводческом кооперативе «Надежда», что по Салаирскому тракту, чуть ли не еженедельно стало отключаться электричество. Подобная картина и в соседних обществах «Хрустальный», «Поляна», «Ямбург», «Самотлор», «Меркурий»...

А как дачнику без кВ? У большинства электроплиты и электрочайники, холодильники, электронасосы для полива сада и огорода. Продукты в холодильнике портятся, воды не накачать в бочки и баки, а значит, и полить нечем. Хорошо, если в колодце вода есть, но ведь у многих сейчас скважины. Да и как старым немощным людям из колодца на весь огород воды начерпать?

Словом, беда и только. В прошлом году собрали с дачников деньги, причем немалые, купили и установили новый трансформатор, так как, по объяснению правления общества, старый все время из строя выходил. Но улучшения со снабжением электроэнергией что-то незаметно.

Отключаются «лампочки Ильича» на сутки и более. Кто виноват, и к кому апеллировать в подобных случаях? У электрика дачного общества одна возможность – подключить дачу к электролинии, проверить счетчик и наладить электропроводку при необходимости. А подключена наша линия к Новотарманской подстанции. Похоже, корень зла там и кроется. К частым отключениям надо добавить еще и очень низкое напряжение в сети. Холодильники, телевизоры, вся бытовая техника еле-еле работает и быстро выходит из строя. Страдают тысячи дачников. Доколе?