Прочитав материал Елены Кошкаровой о формировании народной библиотеки, по-новому взглянул на свою книжную полку.

Особое внимание обратил на два томика стихов С. А. Есенина в зеленом хорошо сохранившемся переплете. Будучи страстным почитателем его произведений (почти все стихи Есенина знаю наизусть), эти заветные томики я никому не доверял, даже близким, боясь невозвращения.

Многие зрители после выхода сериала «Есенин» остались недовольны сценарием фильма и трактовкой характера поэта. Слишком развязно и даже вульгарно вел себя главный герой и слишком много исторических несовпадений было в фильме. Впрочем, о биографии Есенина можно долго спорить, в ней с избытком пробелов и тайн.

Один автор рассказал: за свою короткую, но творчески яркую жизнь поэт был знаком с А. Блоком, встречался с А. М. Горьким, побывав однажды в гостях у народного писателя, прочитал ему под звон гитары кусочек стихотворения из «Москвы кабацкой», довел Горького до слез.

Пой же, пой!
На проклятой гитаре
Пальцы пляшут твои в полукруг.
Захлебнуться бы в пьяном угаре,
Мой последний, единственный друг…

Он побывал в Германии, Франции, Америке. Родина – Россия, которая возвышала и унижала его, все равно до боли в сердце оставалась родной. У талантливого человека и мысли не было, чтобы покинуть свою страну, сколько ни умоляла его Айседора Дункан.