Все пять уголовных дел в отношении браконьеров находятся в производстве МО МВД РФ «Заводоуковский», из них два готовятся к направлению в суд. Ход расследования уголовных дел данной категории находится на контроле в прокуратуре области.

Такой ответ прислал редакции начальник Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Эдуард Гиматов на публикацию «По правилам и без оных» («ОП» за 2 марта 2012 года). Автор публикации – председатель правления общества охотников и рыболовов Заводоуковского городского округа Александр Горносталёв высказывал замечание, что ни одно из пяти заведённых на браконьеров в 2011 году уголовных дел не закончилось наказанием виновных.

Он привёл статистику судебных дел по области: четыре десятка уголовных дел в 2011 году завершились серьёзным наказанием виновных – крупным штрафом, лишением свободы или принудительными работами с обязательным возмещением причинённого охотничьей фауне ущерба. И только в Заводоуковске почему-то ни один браконьер в 2011 году не понёс наказания, сетовал председатель охотобщества.

В связи с этим Эдуард Гиматов сообщает, что Заводоуковской межрайонной прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования, в результате чего виновные должностные лица межрайонного отдела МВД РФ «Заводоуковский» привлечены к дисциплинарной ответственности. Он обещал информировать газету о ходе расследования названных уголовных дел.