Продолжаем отвечать на вопросы нашего читателя Станислава Лукашова. Он спрашивает, почему в конце июня ягоды вишни, которые уже начинают краснеть, засыхают и опадают.

К сожалению, Станислав Анатольевич, вы не указали, какой именно сорт вишни растет на вашем участке, поэтому точно указать причину такого сброса плодов мы не сможем, однако версии на этот счет у нас есть.

Скорее всего, дело в том, что растения не опыляются. Это особенно касается владельцев старых сортов, которые самобесплодны (не могут опыляться собственной пыльцой). Например, вишня «владимирская» отличается очень вкусными плодами, но, чтобы она начала плодоносить, ей нужна компания.

Поэтому рядом надо высадить любой другой сорт, который начинает цвести в это же время. Если ваш участок не позволяет такой роскоши, то нужно привить растущую у вас вишню. Можно поступить еще проще – весной, когда они начинают цвести, наломать вишневых веток у соседей, поставить их в емкость с водой и закрепить в кроне вашего дерева. Только учтите, что это должны быть обязательно другие сорта. Тогда ваши растения смогут опылиться.

Кроме того, опадение завязей считается нормальным, если на дереве их слишком много, и ненормальным, если опадает чрезмерное количество завязей и низок урожай.

Причинами опадения завязей могут быть также неблагоприятные погодные условия, недостаток питания и воды. Выявите причины в каждом конкретном случае и устраните их.

Еще одна распространенная причина осыпания ягод – вишневая муха. Ее гусеницы (очень маленькие белые червячки) повреждают плоды, которые внешне кажутся совершенно нормальными. Увидеть вредителей можно только при варке из вишни компота – они всплывают на поверхность. Если не бороться с этими насекомыми, они могут уничтожать 70-90 процентов урожая.

Поэтому, как только отцветут вишни, начинайте следить за летом мух, которые отродились из пупариев (куколок), зимовавших в почве. Крайне желательно для этого соорудить садок-ловушку. Из досок длиной 1 м и шириной 15-20 см нужно сбить бездонный ящик. Одну сторону обтянуть марлей или густой сеткой. Садок открытой стороной к земле устанавливают возле штамба дерева. Если под марлей появились мушки – пора опрыскивать. Для этого подберите подходящие препараты для вашего сорта вишен.

Осенью обязательно стряхните оставшиеся на деревьях засохшие плоды, соберите их и сожгите или поместите в раствор какого-нибудь яда и лишь после этого закопайте. Закапывать необработанные плоды нельзя, так как там могут окуклиться и останутся зимовать куколки. Из них в будущем году снова выведутся мухи, которые будут продолжать наносить вред плодам.