НУ И НУ!

В наше время вся социальная жизнь постепенно перетекает в цифровой формат – начиная от оплаты покупок и заканчивая задушевными беседами или даже романтическими свиданиями. И конца-края этому процессу не видно. Само по себе это неплохо, ускоряющийся научный и технический прогресс позволяют людям уходить от жизненных укладов, «данных Адамом и Евой» к другим, намного более эргономичным и комфортным. Но порой случается так, что даже самые благие намерения оборачиваются немалыми проблемами для отдельных людей. Как это произошло, например, с жительницей Тюмени Ольгой Павловной Вторушиной.

Женщина принадлежит к той страте нашего общества, которую принято называть малоимущими. К тому же одна воспитывает несовершеннолетнего сына. Поэтому средств на приобретение достаточно продвинутого компьютера или смартфона, равно как и на оплату Интернета, не имеет. Да ещё потеряла работу, которая позволяла, хоть и с трудом, сводить концы с концами.

Ольга Павловна привыкла справляться с трудностями. Справилась бы и на сей раз, но тут грянула эпидемия ковида, по случаю которой большинство учреждений перешли на дистанционный формат деятельности. При котором все необходимые справки и документы, а также вакансии от центра занятости можно получать только по электронной почте, через Интернет. Таким образом женщина оказалась буквально на обочине жизни – ни льготы на питание для ребёнка не получить, ни на работу устроиться.

Женщина попросила в центре занятости сделать для неё исключение и сообщать ей о вариантах трудоустройства не на электронную почту, а по телефону. Но понимания не встретила. Точнее, встретила только отчасти – сотрудники центра создали для неё электронный адрес, чтобы направлять по нему нужную информацию, но получить её она попрежнему не может за неимением технических возможностей.

Так и осталась Ольга Павловна без работы. И не только без работы, но и без надежд на помощь в трудоустройстве со стороны госучреждения, которое призвано этим заниматься.

Нет, разумеется, никто не спорит с тем, что переход на «цифру» в целом – благо. Но всегда и везде бывают исключительные случаи, в том числе и в области цифровизации. Яркий пример тому – ситуация, сложившаяся у Ольги Павловны, да и, наверняка, не у неё одной. А к исключительным случаям требуется индивидуальный подход, который наши чиновники, к сожалению, проявлять не спешат.

Роман САДОВСКИЙ