«У меня в голове не укладывается, как можно присвоить деньги неимущего человека, тем более выделенные государством на решение жилищной проблемы. Какие такие у нас законы, что предприниматели ничего не боятся и обирают людей в открытую».

(Из заявления жителя с. Созоново Алексея Богомолова в прокуратуру Калининского АО г. Тюмени).

В этих словах растерянность, недоумение, непонимание, боль и крик души. Напомним кратко суть дела. Житель с. Созоново Алексей Богомолов в рамках федеральной целевой программы получил денежные средства на строительство собственного дома. Еще в декабре 2010 года он внес в кассу ООО «Пилорамы Мира», возглавляемой Н.К. Маслаковой, 250 тыс. рублей. За брус. И получил на руки оформленный по всем правилам договор, в котором указан срок исполнения – 8 декабря 2010 года.

Но время ушло, а вожделенного стройматериала Богомолов так и не получил. В связи с этим обстоятельством состоялся суд, который взыскал с ООО «Пилорамы Мира» внесенную сумму, неустойку и моральный вред. Решение суда вселило в Богомолова надежду на благополучный исход дела, однако судебные приставы Калининского АО быстро охладили пыл Алексея: он-де не одинок в своих притязаниях, у них-де в производстве имеются другие исполнительные листы о взыскании с ООО «Пилорамы Мира» свыше двух миллионов рублей, а общество ни денежных средств, ни имущества не имеет.

Поняв, что его цинично обманули, Богомолов обратился с заявлением в прокуратуру Калининского АО г. Тюмени, в котором сообщил, что стал жертвой мошенничества, в связи с чем просил привлечь директора ООО «Пилорамы Мира» Н.К. Маслакову к уголовной ответственности. 25 августа 2011 года прокуратура направила заявление Богомолова на имя начальника УМВД России по г. Тюмени полковника полиции Д.А. Шиловских для проведения проверки, о результатах которой следовало сообщить заявителю в установленный законом срок. Однако до настоящего времени Алексей Богомолов остается в неведении: господин полковник так и не удосужился проинформировать.

Не получив ответа от правоохранителей, Богомолов обратился в нашу газету. Мы дважды – «Гнилые зубы пилорамы» (24.09.11 г.) и «Гнилые зубы пилорамы-2» (11.10.11 г.) – писали о том, что обман граждан в ООО «Пилорамы Мира» стал системой, и, естественно, обращали на сей факт внимание правоохранительных органов. Увы, оперативно откликнулся на наши публикации лишь гражданин Н.Р. Альмиев из Татарстана, которому также «посчастливилось» иметь дело с ООО «Пилорамы России», позднее переименованном в ООО «Пилорамы Мира». В 2009 году его ИП перечислило за продукцию 445 тыс. рублей, но с тех пор ни денег, ни продукции. Кстати сказать, Альмиев по электронной почте сообщил редакции, что общался с товарищем из Владимира, который тоже перечислил этому обществу 445 тыс. рублей.

Впрочем, по предположению Альмиева, обманутых клиентов должно быть немало по России, бизнес с регионами ООО ведет с 2008 года (указывает, через какие сайты). В данном случае, считает г-н Альмиев, выстроена явно мошенническая схема работы.

Газетные материалы и письмо из ИП Альмиева Н.Р. мы направили в адрес прокуратуры Калининского АО г. Тюмени. Ждать ответа по обыкновению пришлось больше месяца. Да и сам ответ нас удивил, поскольку содержал информацию, использованную в нашей же публикации. А именно, что судебные приставы не видят возможности взыскать деньги ввиду отсутствия денежных средств и имущества. Содержался в ответе и такой пассаж: «У руководителя-должника неоднократно отобраны объяснения, в которых она пояснила, что ООО в настоящее время не ведет хозяйственной деятельности, в связи с чем не имеет возможности погасить задолженность». (Вот те на! А где же полученные от граждан деньги?).

Мы не знаем, вело ли ООО «Пилорамы Мира» в 2011 году хозяйственную деятельность, да это и не суть важно. Зато твердо знаем, что в этом году предпринимательскую деятельность вела гражданка Маслакова Н.К. В своей публикации «Гнилые зубы пилорамы-2» мы писали: «На страницах одного из коммерческих журналов до последнего времени регулярно продолжают появляться объявления, в которых ИП Маслаковой Н.К. предлагает свои услуги по продаже пиломатериалов и деревообработки. В объявлениях указан и номер телефона, по которому «удачливая предпринимательница» Маслакова готова принимать заявки от незадачливых клиентов (читай: будущих жертв)». И что характерно, в объявлениях указаны и адрес, и номер телефона, совпадающие с ООО «Пилорамы Мира». Если наши правоохранители не могут найти этот журнал, то специально для них сообщаем его название: «Стройка».

Все сказанное свидетельствует о том, что сама Маслакова не прекращала предпринимательской деятельности, а ООО «Пилорамы Мира» – это как бы отстойник. Кстати сказать, Алексей Богомолов и на Маслакову-то вышел по объявлению в журнале, а то, что договор был заключен с ООО, так, по его словам, на это он просто не обратил внимания. То есть, надо полагать, договор клиента заключался с ООО «Пилорамы Мира» в том случае, если не собирались выполнять свои обязательства.

Далее из прокурорского ответа следует, что по результатам проверки в возбуждении уголовного дела было отказано, однако прокуратура отменила(!!!) указанное постановление, и 1.11.2011 года возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ по факту завладения денежных средств неустановленным лицом из числа руководства ООО «Пилорамы Мира».

Нам бы хотелось узнать, как много руководителей у этого ООО и в чем заключается трудность их идентификации. Возбуждение уголовного дела по факту мошенничества неустановленным лицом не означает ли, что его, это дело, не собираются расследовать? И либо благополучно прекратят под благовидным предлогом, либо через пару месяцев приостановят за неустановлением лица, совершившего преступление. И забудут. Эти фокусы давно известны.

Так что же в сухом остатке, спросит читатель. Как ни грустно, пока ничего. Прошло более трех месяцев с момента поступления заявления Алексея Богомолова в прокуратуру Калининского АО, а результата – ноль. И все же мы не теряем надежды получить ответ на вопрос, почему уходят от возмездия те, кто в открытую обирает людей.

Мы считаем, что обман Богомолова, Альмиева и других граждан – это звенья одной выстроенной мошеннической схемы, и расследоваться все это должно в рамках одного уголовного дела.