Прокуратурой области рассмотрена статья «И эти уйдут от ответа?», опубликованная в газете «Тюменская правда» от 07.10.2011 г. №186, по факту незаконной охоты в Ялуторовском районе и региональном заказнике «Комиссаровский» Заводоуковского района Тюменской области.

Установлено, что по результатам расследования уголовного дела №201002217/10, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч.1 ст.258 УК РФ, по факту незаконного отстрела неустановленными лицами двух особей лося в 4-х километрах в юго-западном направлении от с. Заводопетровское Ялуторовского района, 05.09.2011 г. отделом дознания МО МВД РФ «Ялуторовский» принято решение о приостановлении расследования на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УАК РФ.

В соответствии с действующим законодательством прокуратура является надзорным органом, обеспечивающим законность принятых процессуальных решений, а правом расследовать и раскрывать преступления наделены органы предварительного следствия и дознания.

Однако с момента обнаружения отстрелянных особей лося в ходе проведенных следственно-оперативных мероприятий установить лиц, причастных к совершению преступления, не представилось возможным, следственные действия, производство которых возможно в отсутствие лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, органами предварительного расследования выполнены в полном объеме.

В связи с неустановлением лиц, причастных к совершению преступления, собранных доказательств недостаточно для направления уголовного дела в суд.

По уголовному делу №201102094/04, возбужденному 23.03.2011 дознавателем ОД ОВД «Заводоуковский» по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ, по факту незаконного отстрела неустановленными лицами в лесном массиве, расположенном в 116-м квартале регионального заказника «Комиссаровский» Заводоуковского района одной особи дикого кабана, 22.07.2011 г. дознавателем ОД МО МВД РФ «Заводоуковский» Агаповой Е.В. принято решение о приостановлении расследования на основании п.1 ч.1 ст. 208 УПК РФ.

19.10.2011 г. в связи с неполнотой проведенных органом предварительного следствия действий, направленных на установление виновных лиц, указанное решение отменено и уголовное дело возвращено для производства дополнительного расследования.

Заводоуковской межрайонной прокуратурой по выявленным нарушениям закона в адрес руководства МО МВД РФ «Заводоуковский» внесено представление об их устранении и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Ход расследования данного уголовного дела находится на контроле прокуратуры области.

По двум уголовным делам, возбужденным 11.11.2008 г. ОВД по Сладковскому району по факту незаконного отстрела неустановленными лицами трех диких косуль в охотничьих угодьях, расположенных в восточном направлении от д. Гуляй Поле Сладковского района Тюменской области, 12.11.2010 г. СО при ОВД по Сладковскому району приняты решения о прекращении на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Благодаря принимаемым мерам, направленным на противодействие преступности в указанной сфере, наблюдается рост числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности, и соответственно уровня раскрываемости преступлений, предусмотренных ст. 258 УК РФ.

Для сведения сообщаю, что за 9 месяцев 2011 года на территории области по результатам расследования в суд направлено 33 уголовных дела (2010-й – 25; 2009-й – 11), при этом уровень раскрываемости преступлений анализируемой категории составил 44,8% (2010-й – 41,6%; 2009-й – 25,5%).

Вопросы, связанные с выявлением и расследованием преступлений по фактам незаконной охоты, находятся на постоянном контроле прокуратуры области.

Заместитель прокурора области, советник юстиции Р. Н. Тютюник.

 

Вместе мы сделаем больше

Юрий БУБНОВ

Искренне благодарен Роману Николаевичу за обстоятельный ответ, но вот какие при этом напрашиваются вопросы. В ответе сообщается, что дело о браконьерах из числа гражданских лиц, отстрелявших косуль в Сладковском районе, прекращено «в связи с истечением сроков давности уголовного преследования». А что же было сделано «до истечения», кто его так умело доводил до этой черты? По некоторым сведениям, в числе подозреваемых был работник местной милиции, которого вскоре уволили. Формулировку тогдашний начальник РОВД сообщить отказался.

А главный вопрос вот какой. Читая сообщение зам прокурора о положительной динамике раскрываемости преступлений в охотничьей сфере, с огорчением замечаю, что ни одно из перечисленных в ответе преступлений до наказания виновных не доведено. И уже не будет доведено – ввиду истечения сроков. За исключением, может быть, одного (об отстреле кабана в заказнике «Комиссаровский»), у которого срок пока что (пока!) не истёк. После этого в положительную динамику, простите, плохо верится.

Однако радует налаживающееся сотрудничество прокуратуры с газетой. Думаю, что это благотворным образом скажется на динамике раскрываемости преступлений и, в конечном счёте, на искоренении браконьерства.