КОНСУЛЬТАЦИЯ

Случается, что границы земельного участка, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), не соответствуют фактическим границам на местности, что не мешает собственнику годами пользоваться этим участком. Выясняется неточность случайно, например, при продаже недвижимости, что осложняет сделку.

О том, как исправить реестровую ошибку и подтвердить границы земельного участка, рассказывает заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №1 Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Лейсан Васильева.

– Лейсан Зуфаровна, кто виноват в реестровой ошибке?

– В пакет документов, на основании которого границы земельного участка вносятся в ЕГРН, входит межевой план, подготовленный кадастровым инженером. Следовательно, ответственность за достоверность и полноту информации лежит на специалисте, проводившем кадастровые работы.

– А как человек узнает о наличии ошибки в сведениях о границах своего участка?

– Зачастую собственник земельного участка узнает о наличии реестровой ошибки, когда решает продать участок, либо подготовке документов на объект капстроительства, построенный на этом участке.

– Что делать, если границы землевладения, внесенные в ЕГРН, не соответствуют фактическим границам на местности?

– Для начала нужно получить актуальную выписку из ЕГРН с описанием местоположения границ земельного участка (перечень координат), а в случае необходимости – такую информацию и в отношении смежных участков. Далее привлечь специалиста в области геодезии и картографии с необходимым оборудованием. Результатом должен стать акт выноса в натуру границ земельного участка, который даст точное понимание о наличии либо отсутствии реестровой ошибки.

– Что нужно предпринять собственнику, чтобы исправить такую ошибку?

– Для этого правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру – члену саморегулируемой организации кадастровых инженеров для подготовки межевого плана, содержащего необходимые для исправления реестровой ошибки сведения. Затем межевой план представляется в орган регистрации прав вместе с заявлением о кадастровом учете изменений объекта недвижимости.

– Каким образом можно подать соответствующее заявление?

– Сделать это можно несколькими способами. Например, в любом офисе МФЦ или почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении. Наиболее актуальным в настоящее время является бесконтактный способ – в форме электронных документов с использованием информационнотелекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

– Какие документы могут подтверждать «правильное» местоположение границ?

– При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из ряда документов или обстоятельств:

  • документов, подтверждающих право на земельный участок;
  • документов, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании;
  • документов, утвержденных градостроительным законодательством о порядке межевания территории;
  • границ, существующих на местности пятнадцать и более лет и закрепленных с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

– А если эти документы отсутствуют?

– К документам, которыми может подтверждаться местоположение границ уточняемого земельного участка, можно отнести: генеральные планы застройки садоводческих, огородных и дачных объединений, материалы инвентаризации, данные картографо-геодезических фондов; техпаспорта объектов капитального строительства, расположенных на уточняемых участках, результаты землеустроительных работ и даже рукотворные и природные объекты, которыми обозначены границы уточняемого земельного участка (заборы, строения, канавы, овраги, ручьи, деревья и проч.).

– Всегда ли исправление реестровой ошибки проходит без судебного вмешательства? Ведь при уточнении границ смежных земельных участков нередки земельные споры.

– Вы правы. Внести изменения в сведения ЕГРН можно на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. И не только при возникновении земельных споров, но и когда недостает каких-то документов.

– Что можете посоветовать правообладателям земельных участков?

– Поскольку наличие ошибок может привести к серьезным последствиям для собственника объекта (невозможности совершить сделку с недвижимостью, спорам с соседями по поводу границ участков, неверно определенной базе для расчета налога и пр.), то их следует устранить после обнаружения как можно быстрее. А если межевания участка не было вообще, лучше его провести, не доводя ситуацию до судебных разбирательств.

В каждом отдельном случае лучше обратиться за консультацией к профильному специалисту. При возникновении вопросов по подготовке документов для кадастрового учета объектов недвижимости правообладатель либо его представитель вправе направить на электронный адрес тюменской Кадастровой палаты (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) заявку о получении развернутой консультации, либо записаться на приём по телефону (3452) 259-000.

НА СНИМКЕ: консультирует Лейсан Васильева.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА