НАБОЛЕЛО

В День пожилого человека, загодя и после него, принято оказывать уважение ветеранам. На восьмом десятке лет дождался и я внимания. Да еще какого! – пообещали привлечь тяжелобольного старика к уголовной ответственности.

Начиналась эта история в первой декаде сентября многообещающе. Позвонил сотрудник прокуратуры Северо-Восточного административного округа г. Москвы и вежливо поинтересовался: почему я отказался от компенсационных выплат компании, сбывавшей гражданам страны медицинские приборы и препараты, которые нанесли непоправимый вред здоровью людей. То есть, в числе других, согласно постановлению 6512/19 от 16.102019 г. Измайловского суда столицы, я был признан потерпевшим, и мне полагалась компенсация за причиненный вред.

Об этом меня никто не оповестил, никакого уведомления я не получал. Кто-то неведомый произвольно записал мой отказ. И в самом деле, справедливо было бы считать это нелепицей пожилому человеку, у которого вся пенсия уходит на лекарства.

Сотрудник прокуратуры Павел Евгеньевич Лукашин объяснил работнику коммерческого банка «Москва» (которому доверили компенсационные выплаты), что постановление Измайловского суда в отношении В. К. Иксанова необходимо выполнить. Сотрудник банка Игорь Николаевич Ситников, деятельный и отзывчивый, согласился с этими доводами. «Вот, – подумалось мне, – в столице появляются хорошо воспитанные молодые люди, готовые прийти на помощь». Хотелось даже поверить в справедливость.

Не знаю всех подробностей, но к этому времени в Тюменской области, как объяснил мне Ситников, компенсационные выплаты проводили только инвалидам. И потому Игорь Николаевич ничтоже сумняшеся записал меня инвалидом. Однако процедура с выплатами была настолько зарегламентирована финансовыми контролирующими органами, что и это не помогло – в результате бюрократической казуистики опоздали примерно на одни сутки, наш регион закрыли для переводов. Неунывающий Игорь Николаевич заявил меня для получения компенсационной выплаты в Свердловскую область. Для этого по требованию других сотрудников я осуществил переводы в коммерческий банк «Москва» по системе «Колибри» на имя Сергея Сергеевича Гулькова сначала на сумму 34 тысячи рублей, а затем 112 тысяч – первый, как я понял, за комиссию, второй – за инкассацию из соседней области. Пришлось на это потратить так называемые «гробовые» деньги. Других доступных средств не было.

Однако мне вновь не удалось получить как потерпевшему компенсационную выплату согласно постановлению Измайловского суда. Служба финансового контроля банка запретила перевод средств. В разговоре с ее сотрудником выяснил, что не дадут разрешение и на возврат перечисленных мною средств по причине уголовного преступления в части подделки документов. Якобы я самовольно объявил себя инвалидом, для того чтобы не доплатить банку каких-то средств. Хотя инициатива в неудачной записи целиком принадлежала сотрудникам «Москвы». Я в этой истории физически не мог подписать ни одного документа и ни одной анкеты. Выполнял лишь рекомендации сотрудника банка.

Вся эта история очень похожа на банальный развод (обман) доверчивых граждан. В столице, судя по сообщениям СМИ, процветает немало фальшивых подставных организаций и компаний для совершения преступлений. В минуты сомнений вновь набираю телефонные номера 8495‑969‑51‑10 и 8495‑795‑14‑58. Как и прежде, отвечает прокуратура Северо-Восточного округа, по второму – банк «Москва». Там уже нет отзывчивого Игоря Ситникова. Остальные сотрудники не готовы обсуждать ситуацию, в которую меня втравили.

Остается лишь одно: прошу считать эту публикацию в газете «Тюменская правда» заявлением в Генеральную прокуратуру РФ. Прошу наказать виновных в препятствовании выполнения в отношении меня, Иксанова Валерия Каримовича, 1949 г. рождения, постановления 6512/19 от 16.10.19 г. Измайловского суда. Обязать коммерческий банк выплатить мне компенсационную выплату, а также возвратить перечисленные мною в банк «Москва» средства по почти конспиративной системе «Колибри» на имя Гулькова Сергея Сергеевича. Извините, я не смогу самостоятельно потребовать возврата от неизвестного мне Сергея Сергеевича.

Прошу также обратить внимание на недопустимость жестокого издевательства со стороны банка «Москва» над тяжелобольными пожилыми людьми. После общения со службой финансового контроля банка пережил несколько гипертонических кризов. Каждый из них вкупе с другими неизлечимыми болезнями может свести меня в могилу. А на похороны одинокого пенсионера и денег не найдется.

Обо всех фактах, произошедших со мной накануне Дня пожилого человека, вынужден также сообщить в Российскую партию пенсионеров, членом которой намереваюсь стать.

Валентин СТАРНАК /фото из открытых источников/