НУ И НУ!

«Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна…» Эти строки из знаменитой басни Крылова, на мой взгляд, вполне подходят для ситуации, которую я собираюсь описать. Просто слово «лесть» надо заменить на «сладкие посулы»… Когда людей заманивают сверхвыгодными предложениями, а потом, грубо говоря, кидают на деньги.

Особенно часто это происходит через общение онлайн. Что абсолютно понятно: вы не можете элементарно взглянуть собеседнику в глаза, чтобы убедиться, насколько он искренен. Поэтому Интернет – идеальное место для шарлатанов всех мастей. Через Сеть они всё увереннее вторгаются в наши дома, используют её как инструмент (и довольно эффективный) для «взламывания» мозгов доверчивых граждан. Признаюсь, я сам недавно опрометчиво клюнул на «ну очень выгодное предложение». А именно – на возможность приобрести «навороченный» смартфон по «сладкой» цене. И… оказался жертвой лохотрона.

Конкретно речь о смартфоне Xiaomi Redmi Note 9 Pro. Некий «Интернет-магазин техники Xiaomi», располагающийся в Санкт-Петербурге, предлагал этот гаджет за 10900 рублей, что существенно ниже рыночной стоимости. Естественно, я позвонил по указанному в рекламе телефону и спросил менеджера, откуда такая цена. На что получил ответ: это акция, связанная с началом продаж нового изделия, будет реализовано ограниченное количество экземпляров.

Теперь объясню, почему этим деятелям удалось взломать мне мозг. Акции, связанные с началом продаж – дело обычное. Самое главное в этом случае – никакой предоплаты. Это же отлично! Широко известны многочисленные случаи обмана, связанные с предоплатой на карту. Вам говорят: сообщите номер вашей карты, срок её действия и специальный код на оборотной стороне. Разумеется, с уверениями о полной безопасности сделки. А потом все деньги с «раскрытой» карты исчезают… От такого варианта я отказался бы однозначно. Но мне сказали: мы вышлем вам телефон на адрес почтового отделения по месту жительства, сообщим по смс номер отслеживания. Когда посылка придёт, вы произведёте оплату прямо на почте. Стало быть, опасаться нечего, ведь именно серьёзные фирмы не требуют предоплаты…

25 июля я сделал заказ. Через два дня получил смс-сообщение, что мой заказ отправлен. Сообщили также номер отслеживания. По этому номеру я проследил весь путь посылки до Тюмени. Кроме того, отправители постоянно присылали смс, интересовались, всё ли в порядке, нет ли вопросов, звоните, ответим. Я звонил. Отвечали. То есть всё было очень вежливо и культурно.

Итак, предоплаты я избежал. Но засада, как потом выяснилось, была в другом. Никогда нельзя забывать, что всякого рода ловкачи мыслят креативно, постоянно совершенствуют, так сказать, «технику облапошивания». Выходит, я их недооценил… Засада была в том, что на содержимое посылки нельзя было взглянуть до оплаты. Сначала деньги – потом «стулья». И вот тут-то у меня должно было щёлкнуть: что-то не так. Увы, не щёлкнуло. Читатели уже наверняка догадались, как надо было поступить: просто отказаться от получения посылки. От-ка-зать-ся!

Результат: внутри посылки оказался не Xiaomi Redmi Note 9 Pro, а совершенно другой телефон. Какой именно, понять невозможно: ни на самом гаджете, ни в сопровождающих бумажках его название не значится. К тому же присланный предмет, похожий на телефон, оказался абсолютно не рабочим, его не смогли «оживить» даже в сервисе по ремонту телефонов, куда я обратился за консультацией.

Это называется: наказание по полной – за доверчивость, отсутствие бдительности…

Что интересно: «Интернетмагазин техники Xiaomi» (теперь я сомневаюсь, что таковой вообще существует) продолжал отвечать на телефонные звонки! Я позвонил сразу же по получении обманной посылки, то есть 4 августа. На что менеджер ответил: пишите претензию, присылайте на наш сайт и ждите нашу реакцию. Действительно, в коробке с присланным мне мёртвым гаджетом я обнаружил «Памятку покупателю», где обозначен электронный адрес магазина – help@officialredmistore. И отправил претензию. Что ещё интереснее: реакция последовала! 6 августа по электронной почте пришло сообщение за подписью некоего Андрея Литвинова. Он от имени администрации магазина извинился за то, что «возможно, при отправке произошла ошибка и вы получили не тот товар». В ответном сообщении я спросил, намерена ли администрация магазина вернуть мне деньги, которые я потратил? На этот вопрос ответа нет до сих пор. Кстати, менеджеры магазина не раз уверяли меня, что за пересылку товара я заплачу не больше 300 рублей. Фактически пришлось уплатить 600. И тут обман!

Сомневаюсь, существует ли он вообще, этот Андрей Литвинов. Не уверен также, существует ли в реальности сам «интернет-магазин техники Xiaomi», от имени которого скорее всего виртуальный Андрей Литвинов отвечал на мою претензию. Ещё больше сомнений появилось после того, как я проверил адрес отправителя посылки. Итак, Санкт-Петербург, проспект Науки, 75, корпус 1. Захожу в 2 Гис, забиваю адрес. По нему находится… почтовое отделение! Понятно, с этой почты отправлялась в мой адрес «чудо-посылка». Так что, следов самого «чудомагазина» теперь не найти? Мне, конечно, это вряд ли по зубам. Но, думаю, вполне под силу полицейскому ведомству. Поэтому я и обратился с соответствующим заявлением в отделение полиции № 7 Калининского округа г. Тюмени, по месту жительства.

И вот что интересно: виртуальный этот интернет-магазин – не виртуальный, а продолжает свою кампанию по продаже смартфона Xiaomi Redmi Note 9 Pro. За те же 10900 рублей! Контактный телефон, правда, изменён. Симпатичная следователь ПО‑7, младший лейтенант с не менее симпатичным именем Эльвира, которая помогала мне составить заявление, позвонила по этому телефону. Ей ответили. Выразили готовность принять от неё заказ. И не только на Xiaomi Redmi Note 9 Pro. В рекламном списке ещё несколько смартфонов, и все по очень «сладкой» цене.

Для чего я описал подробности своей злополучной покупки? Для того, чтобы наглядно показать, насколько изобретательны мастера облапошивания граждан – нас с вами. Насколько действительно гнусны и вредны сладкие посулы. С надеждой, что этот материал позволит многим нашим читателем сделать полезные для себя выводы. Как говорится, будьте бдительны!

Влад ГРАННИК