НУ И НУ! 

Я уже много раз пользовалась услугами по своей индивидуальной программе реабилитации в разных структурах, и в общем-то претензий к ним у меня не было. Наоборот! Благодарила работников профильных служб от всего сердца за внимание, профессионализм, заботу, в том числе и специалистов Тюменского протезно-ортопедического предприятия. Но недавно подошел срок замены ортопедической обуви. И началось! 

Во-первых, в протезном сменилась сама форма обслуживания социальных клиентов. Если раньше здесь мне выдавались тутора и ортобувь по ИПР, после предоставления соответствующего пакета документов, примерки и согласно очередности напрямую, то сейчас люди с ограниченными возможностями должны пройти несколько этапов, прежде чем получить необходимое. Приносишь бумаги для рассмотрения банком в регистратуру предприятия и, если банк дает добро, едешь в Тюменское региональное отделение Фонда соцстрахования РФ, которое выносит решение о выплате мне компенсации на самостоятельное приобретение технических средств реабилитации и протезно- ортопедических изделий путем перечисления на определенный счет определенной суммы. Заметьте, в моем случае суммы немаленькой, по крайней мере, даже в спецмагазинах и даже импортной ортопедической обуви по таким высоким ценам я не встречала: без утепленной подкладки она стоит 19120 рублей, на утепленной – 19640 руб. 

Во-вторых, тут надо сказать, что меня буквально возмутило. Прежней ортопедической обувью, приобретаемой на этом предприятии, я была довольна, потому что она была удобной. Сколько ботинок переносила – всё устраивало! А эти... Ладно бы цена соответствовала качеству. Мерку сняли, обувь сделали – а натягивается с трудом. Говорю: «Мне больно!». А они: «Ничего, разносится!». Увы, прошло два с лишним месяца с момента приобретения ботиночек «с сюрпризом» – как давили, так и давят. Кирпичи на ногах, да и только! 

В сентябре еще раз приехала на предприятие с просьбой растянуть обувку. Растянули. Но боты по-прежнему жмут. Правда, уже не так. Надолго ли? Теперь вот пришел черед заказывать тутора таким же макаром. Волнуюсь, что меня ещё ждет? 

Да, так все замудрено с этой доступной средой бывает, что и не поймешь – доступна она тебе или нет. Недаром говорят: не все то золото, что блестит. 

Елена МЕРКУШЕВА, г. Тюмень 

/рис. Евгения КРАНА