ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ 

В № 32 за 22 августа в материале «А был ли укол?» автор уже рассказывал о ситуации с лечением в онкодиспансере Медгорода (на ул. Барнаульской). Сегодня мы возвращаемся к этой теме. И публикуем обращение в газету нескольких пациентов стационара. 

Мы, пациенты стационарного радиологического отделения № 2 онкодиспансера (ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город») в г. Тюмени на ул. Барнаульская, обращаемся к вам с просьбой помочь упорядочить процесс лечения онкобольных в этом лечебном учреждении. 

По нашему мнению, здесь неоправданно создаются сложности при поступлении на стационарное лечение и качество лечения не полностью соответствует нашему выздоровлению. 

Начинается с того, что, поступив в стационар, мы не получаем основного лечения – облучения по 10-12 и более дней, а когда лечение начинается, то в нем по разным причинам делаются большие перерывы. В результате, чтобы пройти, например, 37 процедур, приходится проводить в стационаре 65 и более дней (почти 50% лишних затрат на содержание пациента и неоправданное переутомление больного). 

Общеизвестно, что непременное правило в лечении болезней – это непрерывность процесса и обязательное проведение процедур в одно и то же время. В онкодиспансере на ул. Барнаульской, 32 это не соблюдается. Процедуру могут сегодня сделать утром, завтра – вечером, а послезавтра вообще не сделать по причине поломки аппарата облучения. Если поломка – причина пропуска процедур объективная и неотвратимая, то простои исправных аппаратов в выходные дни никак нельзя оправдать. Представители администрации (О.Я. Коптяева) при этом ссылаются на Трудовой кодекс и отсутствие средств на балансе учреждения для оплаты персоналу. Трудовой кодекс нарушать не надо – нужно просто организовать работу медсестер на аппаратах по скользящему графику. Трудятся же работницы кухни всю неделю. А непрерывное лечение для нас во много раз важнее, чем, к примеру, даже питание. 

Наши обращения к руководству диспансера, а также в департамент здравоохранения Тюменской области никаких изменений не дали, поэтому обращаемся к вам – помогите исправить положение, наладить беспрерывное лечение, повысить его качество в онкодиспансере (ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город») на ул. Барнаульской, 32 г. Тюмени. 

В.М. ОРЛЕКОВСКИЙ, с. Казанское, 

В.С. РЕПИН, с. Н-Заимка, Заводоуковский район, 

А.Н. АРТЕМЬЕВ, с. Велижаны, 

С.М. ЗАЕЦ, г. Тарко-Сале, Пуровский район