НАБОЛЕЛО

Демографы вновь грозят стране падением в «яму». Умирают деревни и закрываются школы. Или наоборот? Закрываются школы и умирают деревни. 

Впрочем, о причинно-следственных связях не нам судить. Однако судить об общественном настрое в отдельно взятых населённых пунктах мы можем. Хотя бы на основании открытого письма, которое пришло в редакцию еще накануне Дня Победы. 

«Пишут вам родители учеников и дошколят филиала Ушаковской ООШ, МАОУ Шишкинской СОШ, находящегося по адресу: Тюменская обл., Вагайский р-н, с. Ушаково, ул. Ленина, д. 67А. 

Наше село небольшое, проживает в нем около 500 человек от мала до велика. Многие люди проживают здесь с рождения. В селе у нас имеются: ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), почтовое отделение, администрация, основная школа, детский сад, сельская библиотека, РЭС (распределительные электрические сети), магазины, пилорама. 

Считаем, что условия для проживания какие-никакие у нас есть. Но свыше считают, что наше село неперспективное. Хотя его жители стараются облагораживать свои усадьбы. Улучшают свой быт и уезжать не собираются, но вышестоящие чиновники постоянно «вставляют нам палки в колеса». В течение нескольких лет у нас пытаются закрыть основную школу. В 2011 году закрыли среднюю школу, а теперь стоит вопрос о том, чтобы закрыть основную. Детей начальной школы перевести в одно здание с детьми детского сада. 

Наша школа построена в 1929 году, и ее признали аварийной. Здание детского сада 1930 г. таковым не признают. Площадь детсада составляет 235 кв. м. В него входят: гардеробная, коридор, спортивный зал, игровая, спальня, кухня. 

Детсад посещают 19 человек – на полный день и девять – группу кратковременного пребывания (три дня в неделю по четыре часа). Итого: в детский сад ходят 28 человек. Детей в начальной школе 15. 1 сентября 2017 г. пойдут в 1-й класс семь человек, а выпустятся из начальной три. Всего в нашей основной школе учатся 36 человек. Если соединят детский сад с начальной школой, то: 

1. Где наши дети будут питаться, т. к. под столовую нет лишних кабинетов. 

2. Где будут заниматься физкультурой, т. к. спортивного зала тоже не будет. 

3. Где будут библиотека, раздевалка. 

4. Где будет учительская для педагогов, воспитателей? 

Мы хотим, чтобы наши дети занимались в хороших условиях, а не как «сельди в бочке». Просим вас оказать нам содействие в том, чтобы нашу школу не закрыли, а построили нам новое здание для школы и детского сада совместно на 60–70 мест, где будут все условия, соответствующие требованиям СЭС. С перспективой на будущее. К нашим словам присоединяются все жители села. Ведь даже в войну школы строились, а не закрывались! 

О. Л. Пальянова, Э. О. Матаева, Г. С. Южакова, Н. А. Карымова, Н. Д. Иванова, И. Б. Вагнер, И. Н. Филиппова, И. Н. Масленникова и др.» 

(Всего 101 подпись). 

P.S. Редакция просит считать письмо ушаковцев официальным запросом «Тюменской правды» в областной департамент образования и науки. Возможно ли построить новую школу в селе Ушаково? 

Леонид ТКАЧУК