ИНТЕРНЕТ ВО БЛАГО

Справиться с гидрой удалось, как известно, только Гераклу – полубогу-получеловеку. Однако живёт и здравствует на свете еще одна гидра, перед которой бессильны даже олимпийские герои. 

Имя её – живая очередь. Щупальцев у этого чудовища, пожирающего драгоценное время нашей жизни, не счесть. И в поликлинике, и в сбербанке, и в налоговой, и в магазине, и … 

Но есть, есть герои, бросающие вызов многоглавому монстру. В этой когорте обнаруживаем мы и интернет-портал «Госуслуги». 

Немалым успехам на поле сражения с живой очередью была посвящена очередная пресс- конференция Александра Албычева, главы областного ведомства, ведущего масштабную работу по переводу взаимодействия гражданина и государства в электронный вид. 

Статистика подтверждает растущее число земляков, предпочитающих виртуальные способы общения с учреждениями. Тем более что растёт число услуг, позволяющих решать проблемы, не отрывая пятой точки от дивана. 

Проверить штрафы ГИБДД, проверить школьный дневник своего чада, записаться к врачу, заплатить за квартиру, отправить показания счётчиков в квартире, записать ребёнка в детский сад, получить паспорт или загранпаспорт, проверить пенсионные накопления, заплатить налоги, подать заявление в ЗАГС – всё это под силу электронному порталу. Список предложений продолжает расти. И каждое – отсекает одно за другим щупальца страшной гидры. 

В двух тюменских школах, к примеру, уже внедрена возможность для родителей оплатить питание своих детей на десять дней вперёд. И даже выбрать меню. К осени 2017 года эту услугу получат все школы города, а в 2018 году – все школы области. 

Сражение продолжается. И каждый из нас должен внести свой вклад в победу. Специалисты из областного департамента информатизации еще раз напоминают тюменцам: у каждого из вас под рукою круглосуточная возможность зарегистрироваться на интернет-портале Gosuslugi.ru, заполнить раздел «Мои данные», подтвердить свою личность с паспортом и СНИЛС в одном из центров госуслуг «Мои документы». С этого момента все услуги портала будут доступны вам, а проклятая гидра лишится доброго десятка своих конечностей. 

Леонид ТКАЧУК