РЕЗОНАНС 

Алексей ДОЛГУШИН, ветеран труда: 

– С большим интересом ознакомился с текстом ежегодного послания губернатора Владимира Якушева Тюменской областной Думе «О положении дел в области и перспективах ее развития». 

Не берусь судить о том, в чем мало разбираюсь, но отдельные темы послания вызвали горячее желание выразить и свое личное мнение. В частности, о значимости региональных средств массовой информации, которые, как справедливо отмечено, играют ключевую роль в работе по налаживанию равноправного и продуктивного диалога между властью, бизнесом и гражданским обществом. Основная мысль – настала пора полностью пересмотреть устоявшийся взгляд на всю сферу публичных коммуникаций и информационной политики. 

Как справедливо отмечено в Послании, житейские ситуации меняются быстро, на их возникновение и развитие влияет много факторов – причем как своей активностью, так и унылой пассивностью, нередко граничащей с саботажем. 

«Наша так называемая «информационная политика» все еще носит в основном односторонний характер – где-то что-то опубликовали, вывесили некую таблицу на некоем сайте (который еще отыскать надо) и умыли руки. Производительность такого труда близка к нулевой», – считает глава области. 

Настоящая информационная политика, по мнению Якушева, состоит не только в обеспечении прямой связи (хотя и в этом плане есть куда двигаться), но и в налаживании продуктивного обратного контакта. 

Об этом в своем недавнем интервью заявил и директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский: «Владимир Якушев поставил четкую задачу – необходимо создать эффективные механизмы для осуществления диалога между властью, бизнесом и гражданским обществом. Мне поручено разработать соответствующую дорожную карту. Нам предстоит организовать работу тюменских СМИ так, чтобы и журналисты, и представители бизнеса, и активисты общественных объединений получили реальную возможность открыто вносить свои свежие идеи и конструктивные предложения, высказывать критические замечания». 

При этом Белявский особо отметил, что в век «всемирной паутины» – Интернета – бумажная пресса нисколько не теряет своего былого значения. «Бумажные газеты и журналы по-прежнему остаются достаточно эффективным носителем информации, важным и действенным инструментом для продуктивного диалога представителей российского гражданского общества, бизнеса и власти», – подчеркнул он.