РЕЗОНАНС 

Владимир ЛАВРИНЕНКО, социолог: 

– Ежегодное послание губернатора Владимира Якушева депутатам Тюменской областной Думы было, как всегда, деловым, в меру эмоциональным и ориентирующим на победу. Залогом успеха является «мобилизация всех наличных ресурсов и резервов». Именно таким образом можно не только выжить в бурном потоке перемен, но и «оседлать волну». 

Губернатор выделяет четыре «утеса», на которые следует опереться: рациональное распоряжение бюджетными средствами, повышение производительности труда, мобилизация интеллектуального и научного потенциала региона, совершенствование информационной политики. 

Говоря о повышении производительности труда (это степень плодотворности деятельности людей по производству материальных и духовных благ), он предлагает по-новому отстроить организационный дизайн всей нашей деятельности, отладив все цепочки внутриведомственных и межведомственных взаимодействий, а также взаимодействий с негосударственными партнерами, с бизнесом, наукой, гражданским обществом…». 

Ясно, что речь идет не о художественно-техническом конструировании. Термин «организационный дизайн» появился в экономической литературе совсем недавно. Им обозначается результативная система управления. А этого нам катастрофически не хватает. Мы до сих пор не умеем распоряжаться по-умному ни материальными, ни людскими ресурсами. Страна богатая, да почему-то всё у нас выходит наперекосяк. 

Однако спроектировать модель организации, формирующейся посредством переосмысления ключевых компетенций, совсем не просто. Тем более в нынешних экономических условиях. 

На данном этапе приемлемее так называемое проектное управление как одно из направлений организационного дизайна. Это метод управления масштабными задачами в условиях строгих ограничений по затратам, срокам и качеству работ для достижения заявленных результатов и целей. Именно технологии «проектного офиса», напомнил В.В. Якушев, внедряются сейчас на федеральном и региональном уровнях. Тюменская область в числе регионов, апробирующих эту инновацию. Такой подход позволит обеспечить достижение целей при минимизации сроков, повысить эффективность используемых ресурсов, обеспечить прозрачность принимаемых решений. 

Губернатор поручил проектным комитетам до 1 февраля 2017 года подготовить материалы по оценке расходных обязательств, предложения по их оптимизации, включая сокращение расходов на управление областного и муниципального уровней и т.п. И более конкретные поручения: разработать предложения по повышению качества работы высшей школы; по формированию комфортной среды проживания; по совершенствованию в новых экономических условиях информационной политики регионального правительства и органов местного самоуправления. 

Чтобы метод заработал, нужно провести анализ текущей ситуации, сформировать концепцию проектного управления, апробировать эту систему на пилотных площадках области. 

Сможем ли мы организовать эту работу так, «чтобы критерием оценки любого действия стал не сам факт его совершения, а содержательная целесообразность»? Все теперь зависит от уровня пилотной зрелости руководителей проектов.