РЕЗОНАНС 

Директор детско-юношеского центра «Пламя», депутат городской Думы Надежда АЧКАСОВА:

– В списке губернаторских рецептов, как «оседлать волну» в бурных потоках современности, значится пункт: «Концентрация интеллектуального ресурса области». Замена процесса «утечки мозгов» процессом «приращения, притока мозгов». 

Правильной представляется мне позиция не кивать на кризисы, а стремиться улучшить жизнь вокруг себя. Действительно, «умный человек не будет работать в «няше», и «системное очеловечивание нашего непосредственного окружения» послужит надёжным барьером на пути «утекающих мозгов». Комфорт нашей среды обитания зависит от каждого из нас. 

Наш детский центр начинал свою работу… в подвале. Но постепенно, благодаря усилиям нашей команды, благодаря спонсорской поддержке, пространство отвоёвывалось, облагораживалось, и из искорки разгоралось «Пламя». Теперь в нашем распоряжении уютный дворец, где ребятня Восточного микрорайона получила возможность развивать свои дарования. Правда, пока не получается с благо- устройством двора, поскольку земля нам не принадлежит. Но кивать на несовершенство законов не будем – будем, как прежде, искать выход. Всех нас, богатых и бедных, объединяет главное – забота о детях, то, ради чего мы живём. Развитие и воспитание детей – залог наших грядущих экономических успехов. Прекрасно понимаю, что на территории нашего огромного микрорайона нужны …три (!) таких центра. Недостаёт и школы. Обидно, что строительство социальных объектов отстаёт от строительства жилья. Слава Богу, решение принято, и школу обязательно построят. И зарплата педагогов дополнительного образования увеличилась. И жилищные условия мы сумели улучшить у пяти сотрудников Центра благодаря льготному кредиту для педагогов. Значит, идёт процесс «очеловечивания непосредственного окружения», и люди не покинут обжитого пространства, от того что некуда пристроить ребёнка или недостаёт денег, или нет жилья.