Чтобы ответить на вопрос, я встретился с начальником отдела сельского хозяйства Ярковского района Виктором Алемасовым и инспектором рыбоохраны Олегом Раевским. И вот что удалось выяснить.

Действительно, запрет для рыбаков-любителей на лов сетями Госдума не отменила (хотя проект закона с подобной поправкой ждёт своего рассмотрения). В Ярково и не пытаются его нарушать, а стараются в этих условиях помочь рыбакам-любителям оформить право на рыбалку. По существующему законодательству лов сетными орудиями в нашем регионе возможен только для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. И ярковская администрация призывает рыбаков идти по этому пути: оформлять соответствующий статус и получать лицензию на вылов рыбы. Стоит лицензия недорого – всего 350 рублей. Это за разрешение на ловлю на определённом водоёме. Кроме того, предусмотрена плата за выловленную рыбу. Так называемая «сорная» – карась, плотва, окунь – обойдется в 20 рублей за тонну. Более ценная – щука, лещь, язь – подороже, 150 рублей за тонну.

Добавим, что разрешение (кстати, независимо от места проживания предпринимателя) можно взять на любой ярковский водоём, будь то озеро, старица или река. Численность бригады, которая будет осваивать лицензию, не регламентируется. И ещё. Как информирует Олег Раевский, если у вас уже есть статус индивидуального предпринимателя или юридического лица, то остаётся только заключить договор о выделении квоты в департаменте АПК Тюменской области и получить в Нижнеобском территориальном управлении (в Тюмени) разрешение на рыболовство. Уже сейчас, по словам инспектора, на ярковские водоёмы выдано более двух десятков таких разрешений, и количество желающих ловить рыбу без опаски быть оштрафованными растет день ото дня.

Почему соответствующие инстанции в Ярково не просто заинтересованы, а призывают рыбаков идти по этому пути и готовы всячески помогать в оформлении бумаг? «Дело в том, что сейчас, – говорит Виктор Алемасов, – есть бригады, которые без всяких бумаг ловят рыбу тоннами, не платя ни копейки в бюджет. Это незаконно, и вместе с рыбинспекцией мы будем наказывать браконьеров. Озёр у нас много, рыба в изобилии, оформляйте документы и ловите. Реализовать есть куда: тюменские рыбозаводы готовы принимать улов в неограниченном количестве».

Стремление ярковских чиновников помочь рыбакам в нынешних правовых условиях можно только приветствовать. Однако не каждый пенсионер в деревне способен воспользоваться этой возможностью. Сельские ветераны всё-таки надеются, что Дума законодательно разрешит им без похода в предприниматели, а как прежде, оформив за небольшую плату всего лишь одну бумагу, ловить сеткой карася в озере, которое у них за огородом. И тем самым решать для себя продовольственную проблему в это трудное для всех россиян время.