В редакцию начали поступать отклики на пресс-конференцию Владимира Путина, прошедшую в Москве 16 апреля.

Проблема вопиет

– Во время «прямой линии» с Владимиром Путиным девочка, больная ДЦП, попросила приобрести ей тренажер. Да, проблема ДЦП чрезвычайно сложная, за последние 50 лет кардинальных успехов в восстановлении детей с данным диагнозом, к сожалению, не достигнуто. Важно, что сейчас государство уделяет повышенное внимание данной теме.

В Тюменской области тоже идет поиск возможных решений, существует программа «Ключ к жизни», медицинские центры оснащаются новейшимоборудованием и методиками. Наша команда работает над созданием автоматизированного комплекса для реабилитации, цель – повысить эффективность двигательной реабилитации при детском церебральном параличе.

Комплекс для взрослых деток уже этим летом будет размещен в Тюменской области для проведения клинических исследований. Есть договоренность с департаментом здравоохранения Тюменской области и ОРЦ «Родник». Благодаря помощи регионального правительства начата также работа над созданием подобного комплекса для детей раннего возраста (от 1 года до 5 лет).

Он хоть и малый, но…

Владимир Панов, президент Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли:

– Сегодня у малого бизнеса немало обид и претензий. И жаль, что на пресс-конференции этому блоку вопросов было уделено, на мой взгляд, крайне мало внимания. А между тем государство, создавая видимость бурной деятельности по его защите и поддержке, на самом деле еще больше усложняет ему жизнь. Например, в Тюмени в 2014 году местные власти в 2,4 раза увеличили муниципальную аренду.

При этом когда предприниматели пытались сказать, что муниципальная аренда – это одна из форм поддержки малого бизнеса, их даже никто не захотел выслушать. Хотя имущественная поддержка прямо прописана в Законе о государственной поддержке предпринимательства!

Финансисты подсчитали, что с принятием этого решения дополнительные поступления в городской бюджет составят 181 млн рублей. При этом на ведомственную целевую программу по поддержке малого бизнеса заложено 210 млн рублей. Вот такая арифметика. Цифры сопоставимые, но если разовой поддержкой в городе пользуются десятки предпринимателей при сомнительном экономическом эффекте, то от увеличения арендной платы страдают сотни.