Губернатор Тюменской области Владимир Якушев 20 ноября выступил с очередным посланием депутатам областной Думы о положении дел в регионе. Сразу после его оглашения свое мнение высказали руководители крупных предприятий Тюменского муниципального района.

Оксана ВЕЛИЧКО, директор ОАО «Тюменский бройлер»: «Губернатор отметил успехи сельского хозяйства, но в то же время подчеркнул, что нам есть к чему стремиться. Сейчас основная задача аграрной отрасли не просто что-то производить, но и уметь убедить покупателя в том, что ему нужен именно этот товар. Сделать это можно, повысив качество продукта, а также использовать все маркетинговые способы по его продвижению. Кроме того, мне хотелось бы обратить внимание на слова губернатора о необходимости объединить усилия и быстро реагировать на вызовы времени, внедрять разработки коллег из других регионов, но при этом не ограничиваться заимствованиями, а изобретать свои подходы и методы».

Елена ОСТРЯГИНА, генеральный директор ООО «Стеклотех»: «Тот факт, что область и власть оказывают поддержку региональным производствам, радует современное бизнес-сообщество. Это позволяет предприятиям планомерно строиться и развиваться.

Еще одна важная составляющая успеха – это повышение квалификации персонала и улучшение производительности труда. Мы видим, что в Тюменской области серьезно взялись за повышение престижа рабочих профессий. Конкурс «Славим человека труда!» этому подтверждение. Губернатор не зря говорил о преемственности. Из послания в послание кадровый вопрос – один из основных. Я уверена, что будущее за расширением ассортимента продукции – это позволит нам производить импортозамещающие товары, выпускать то, чего мы раньше не делали. Такое направление позволит выйти на внешние рынки, туда, где уже работают азиатские и европейские компании, и составить им достойную конкуренцию. Сейчас мы начали с ближнего зарубежья. Но почему бы не замахнуться на большее?».

Руслан ЦИЦКИЕВ, президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот»: «Особое внимание губернатор в своей речи уделил теме импортозамещения. Тема на самом деле очень непростая. Например, часть рыбной продукции на сегодняшний день успешно заменяется нашей дальневосточной, но просто выловить рыбу – не значит предложить хороший товар. Важно иметь налаженную сеть переработки, чтобы получать на выходе качественный продукт. Западные компании 50 лет отлаживали логистические механизмы, работали над упаковкой. И своими разработками делиться не спешат. Нам немного не хватает опыта, и пока это тормоз в развитии рыбной индустрии. Но мы готовы развиваться и развиваемся, работаем над брендированием. Ведь мало просто выпускать продукты, к примеру, под маркой «Покупаем тюменское», нужно еще оборачивать их в красивую упаковку и решать вопросы доставки, чтобы потребитель был доволен. Губернатор понимает важность таких мероприятий подчас лучше некоторых производителей. Учитывая то, какое внимание стало уделяться рыборазведению и рыбопереработке, не сомневаюсь, что Тюменская область в самом ближайшем будущем станет одним из центров отрасли в России».

Управление информационной политики Тюменскогомуниципального района.