Материал Елены Дубовской «Правда о площади Борцов революции» («Тюменская правда» от 2 октября с. г.) вызвал резонанс общественности. К нам пришел очередной отклик. На этот раз от Евгения СОКОЛОВА.

– Статья Валентина Сварожича пропитана ненавистью к новому строю России и беспардонной ложью о нашем прошлом. Впечатление такое, что все это списано со страниц «Краткого курса истории ВКП(б), которое, как известно, лично редактировал «отец всех времен и народов» Иосиф Сталин.

В.Сварожича корёжит от упомянутых в статье Е. Дубовской «фактов, касающихся большевистской власти, принесшей страдания и горе не одному поколению» («злодеяния революции», «крестьяне на грани голодной смерти»). Но ведь это же не очернение истории, это голая правда, подтвержденная многочисленными документами и показаниями очевидцев, причем не только пострадавших, но и самих участников этих жестоких акций.

Мой отец рассказывал, как будучи уполномоченным по изъятию «излишек» хлеба у крестьян, он и его «коллеги» выгребали зерно подчистую, включая семенной фонд. А позже «добровольно» загоняли крестьян в колхоз, поигрывая револьверами. Таков был наказ большевистских властей.

Геннадий Зюганов однажды заявил, что не было в стране никаких репрессий, поскольку в его деревне, откуда он родом, все обстояло тихо и гладко: ни тебе расстрелянных, ни тебе раскулаченных; в колхоз валом валили. Попахивает откровенным враньем. Но даже если так и обстояло в отдельно взятой деревне, то это называется не видеть дальше своего носа.

Вот и Сварожич ничего не хочет знать о пике массовых большевистских репрессий 1937 года. Напомню, 2 июля 1937 г. было принято решение политбюро за подписью секретаря ЦК Сталина «Об антисоветских элементах». На основании этого решения издан секретный приказ от 30 июля 1937 г. за № 00447, подписанный наркомом внутренних дел Ежовым, об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов. В сей бумаге по каждому региону установлено конкретное (!) количество людей, которых надо убить (1-я категория), отправить в концлагеря и тюрьмы (2-я категория). Все это сведено в единую таблицу – страшная таблица, страшные цифры. К примеру, в Свердловской области надлежало убить 4000 человек, отправить в лагеря 6000 чел. А вот цифры по Омской области, куда входила и Тюмень: убить 1000 человек, а 2500 сгноить в лагерях.

За перевыполнение плана, за, так сказать, стахановский ударный труд были положены награды, премии, повышения в званиях. В результате во исполнение этого чудовищного приказа в Омской области за 4 месяца, начиная с 1 августа, убито 11050 человек, в лагеря отправлено 5004 человека. Это же натуральный геноцид против своего народа. Смерть прошла по всей необъятной стране под бодрое пение репродукторов: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».

А кто строил те самые «десятки тысяч заводов и фабрик»? Днепрогэс, Магнитку, Беломорканал, Комсомольск-на-Амуре? Их строили не большевики, сидящие в теплых кабинетах на спецпайках, а миллионы полуголодных, полураздетых политзаключенных, лишенных права не только на свободный труд, но и на саму жизнь.

Не эту ли «радостную жизнь» воспевает В. Сварожич? И не зовет ли он нас обратно в этот большевистский «рай»? А если Сварожичу невмоготу сегодняшняя жизнь в России, то не податься ли ему в Северную Корею. И, как говорится, скатертью дорога.

Р.S. А Елена Дубовская, на мой взгляд, действительно «не склонна чернить или идеализировать прошлое нашей истории».