Зулейха Алишева, учредитель благотворительного фонда «Признание», г. Тюмень:

– Я люблю Тюменскую область. Это моя родина, а как можно не любить родные края... Тюменская область – место рождения моих родителей, моего сына... Здесь мне комфортно, я здесь чувствую себя в безопасности. Невзирая ни на какие катаклизмы, моя земля в любые времена способна накормить меня и подарить мне уверенность в будущем. Потому что она сказочно богата и щедра: только посмотрите, сколько всего есть в наших лесах и реках, в наших озерах, на наших полях и лугах… Не перечислить всего! Богата сибирская земля!

Братья Арангуловы, музыканты, общественники, г. Тобольск:

– Тюменская область – это богатство и гордость России. И кто же делает её такой?.. ЧЕЛОВЕК!!! Человек-труженик, который создает будущее. Замечательные и талантливые люди рождались и рождаются на этой земле… Менделеев, Алябьев, Ершов, еще сотни… и даже тысячи, которые прославили и будут прославлять нашу ЛЮБИМУЮ ТЮМЕНСКУЮ ОБЛАСТЬ. С юбилеем! Мы тебя любим!!!

Геннадий Крамор, методист культурного центра им. П.П. Ершова, г. Ишим:

– Родину, как и родителей, не выбирают. Нельзя не любить тот край, с которым связаны светлые воспоминания детства, первые чувства юности и метафизические откровения молодости. Прикосновение к “родимым пепелищам” и созерцание “отеческих гробов” – как прикосновение к вечным ценностям. Их можно открыть для себя везде, не только в больших культурных столицах. А ещё люблю нашу область за то, что это – территория роста. У нас большие перспективы для развития и культуры, и спорта, и образования, и медицины. И очень надеюсь, что этот рост не будет останавливаться.

Сергей Радченко, руководитель Тобольского драматического театра:

– В Тюменской области интересно жить и работать. Богатейшее историческое наследие и экономические ресурсы создают надежный фундамент для устойчивого развития региона. А самое главное – отличные, надежные люди, с ними уверенно смотришь в будущее. Все это помогает творить, осуществлять самые дерзкие мечты: строить театры, выпускать премьеры, участвовать в российских и международных фестивалях, принимать гостей и коллег со всей нашей страны и из-за рубежа. Я люблю свой край!

Андрей Зимин, литератор, руководитель дискуссионного клуба «Исторические параллели», г. Тюмень:

– Самое главное наше богатство – люди. Это удивительный ресурс. Он возобновляемый, но бесценный. Его нельзя тратить, его надо беречь. Здесь трёхвековая энергия покорителей бескрайних просторов соединилась с комсомольским задором. Сплав человеческого характера получился крепче стали, которая рвалась на морозе. Крепче техники, которая вязла в бездорожье. В любой точке мира мы узнаем друг друга по взаимовыручке, поступкам, честным словам. По глазам.