Есть в нашей газете рубрика «Жалобная книга». Поводов для ее существования более чем достаточно. А почему бы не открыть другую рубрику – «Благодарная книга»?! Это было бы справедливо, поскольку людей, несущих в себе благо дарить другим добро, слава богу, ничуть не меньше.

Сказано – сделано. Вот и прецедент не заставил себя ждать:

«Рассеянность приходит не вдруг, – пишет нам ветеран труда Юрий Андреев. – Так случилось, что 2 июня в 10 часов утра на остановке «Сосенка» мною была забыта сумка, в которой лежали: ноутбук, фотоаппарат, переносный жёсткий диск, ключи от квартиры и дачи. Цена у аппаратуры, сами понимаете, немалая, а информация, содержащаяся в компьютере, вообще бесценна для меня. Представьте моё отчаяние. Шансов на возврат никаких. И вдруг по телефону звонит незнакомец, который сообщает мне о потере и спрашивает, куда доставить находку. Азиз (так зовут моего благодетеля) рассказал, как много времени потратил на поиски хозяина сумки (помогла визитка, обнаруженная в футляре очков), и наотрез отказался от платы за находку. Через полчаса молодой человек вместе с женой передали мне все вещи. Не сообщили ни фамилии, ни откуда они. Но никто не сможет запретить поблагодарить этих славных людей.

Спасибо, Азиз!..»

Вот такое письмо с благодарностью добрым людям пришло к нам в «Тюменку». И это добрый знак. Сейчас принято поругивать представителей ближнего зарубежья. На бедных гастарбайтеров иные горячие головы готовы списать все наши неполадки – от взлёта преступности до падения уровня жизни.

А пора бы уяснить, что добро и зло национальности не имеют. Назначать врагов по паспорту – это уже что-то из области раннего средневековья.

Нам пора понять, что национальная идея России – монолитный союз многих народов, живущих на ее территории в мире и согласии.