«Охотничье поле» многократно обращалось к теме запрещения весенней охоты на птиц. Об этом же почти в каждом районе в ходе встреч, организованных руководством Госохотуправления области, говорили представители охотничьей общественности. И везде руководство обещало прислушаться к этим предложениям. Однако вместо прекращения охоты или хотя бы сокращения сроков истреблять остатки пернатых нынче разрешили целых десять дней.

Неблагополучие с миром пернатых стало предметом распространённого в Интернете обращения Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество», выступающей за запрет весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь. Согласно оценкам орнитологов, говорится в обращении, во многих регионах России численность большинства видов водоплавающих птиц неуклонно снижается, и существенную роль в этом процессе играет весенняя охота. Она выбивается из общей логики использования ресурсов животного мира. Так, во время нереста действует запрет на лов рыбы, в сезон размножения копытных – запрет охоты на них. Почему же во время гнездования птиц охота на них разрешена? Охота в период размножения приводит к более частому покиданию гнезд, гибели кладок и, как следствие, – к снижению успешности гнездования. Гибнут производители, наиболее ценные в генетическом плане, сумевшие перенести зимовку и длительные перелёты.

В связи с этим алтайские экологи требуют установить окончательный запрет весенней охоты на птиц в Российской Федерации (за исключением регионов Крайнего Севера). Кроме того, они предлагают предпринять на международном уровне усилия, направленные на достижение соглашений с государствами, где располагаются важнейшие места зимовок птиц (страны Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Индостана и Юго-Восточной Азии) по совместным мерам в области охраны и рационального использования охотничьих ресурсов.

Обращение направлено министру природных ресурсов и экологии С.Е. Донскому. Полностью прочесть петицию и выразить поддержку этой инициативе можно на сайте http://vk.com/club65743597.