С большим интересом прочитал статью Елены Дубовской «Старинные часы с золотыми гирями» от 29 марта с.г. Могу сказать, что приборы измерения времени с таким механизмом выпускались в нескольких вариантах: для дворян и, как говорится, для крестьян.

Часы, фотография которых помещена в газете, судя по богатому корпусу, предназначались для состоятельных. А простой люд довольствовался другими – у них и футляр, и циферблат были гораздо скромнее.

Если вы приглядитесь, то увидите, что на циферблате имеются три стрелки: часовая, минутная и третья, не секундная, а показывающая дни месяца.

Римские цифры (для «дворян») были в глянцевом обрамлении, да еще вокруг них – металлическая (медная) вязь (на данных часах она отсутствует). Две тяжелейшие гири золотистого цвета, как бы обернутые в фольгу, предназначены для хода и для боя.

Почему я об этом авторитетно говорю? У меня имеются оба экземпляра.

В нашей квартире есть настенные часы царских времен, оставшиеся от родителей жены. Они спокойно тикают и отбивают время, но часовой механизм у них заводной. А однажды мы с женой поднимались по лестнице к себе, и нас остановила соседка по площадке. Она предложила купить у нее настенные часы, доставшиеся ей по наследству. Соседка пригласила нас в квартиру и показала «товар». Корпус часов, в два раза длиннее того, что изображен на снимке, был покрашен половой краской, т.е. не имел абсолютно никакого вида, но циферблат бросался в глаза и зачаровывал. Мы спросили хозяйку, где гири, маятник, цепочки от часов и сколько она желает за них получить. Оказалось, что просит 500 рублей, а маятник и гири пообещала найти.

Забрали часы, отдали деньги, и через некоторое время соседка принесла недостающие комплектующие. Часы все равно не хотели идти. Несколько дней я держал их в керосине и затем целую неделю запускал, пока они, наконец, не соблаговолили затикать.

Итак, у нас на стене появилась коробка с прекрасным циферблатом, но окрашенная охрой. Попробовал смыть эту «прелесть» ацетоном. И тут увидел, что корпус имеет приятный коричневый цвет и вдобавок украшен орнаментом из цветного металла. После обработки вид часов, естественно, резко изменился и стал соответствовать облику комнаты. Но вот беда – нет второй цепочки для боя. Все мои попытки найти похожую не увенчались успехом. Тогда решил сделать цепочку самостоятельно. Нашел соответствующий металл, и цепочка была изготовлена. Разместил на корпусе, подвесил горю. Увы, часы не били. В чем причина? Оказалось, что отсутствует молоточек, который ударяет по пружине.

Где-то через год-другой зашел на рынок нумизматов, а там продают однотипные часы, но для «крестьян», и только один корпус – без гирь, цепочек, маятника, но зато с молоточком. Цена – 5000 руб. Купил ради молоточка и приспособил его к своим часам. С тех пор идут исправно, точно отбивают время и показывают день месяца.

Сейчас у меня в квартире двое часов, изготовленных на разных фирмах, но зато со знаком качества. Спасибо старым мастерам и нашим предкам!