«Можно ли сделать завещание, о котором бы никто не знал? Говорят, что есть какое-то закрытое. Обращалась к нотариусу, но он мне сказал, что такого нет. А как на самом деле? Вера Николаевна , г. Тюмень» .

Это новый вид завещания. Нотариус не может ознакомиться с его содержанием и, соответственно, не удостоверяет его. В этом случае нотариально удостоверяется не само завещание, а факт его составления и передачи нотариусу.

Завещание наследодатель передает нотариусу в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую следующие сведения: о завещателе; о месте и дате принятия завещания; о фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность (ст. 1126 ГК РФ).

Поскольку в законе прямо указано, что закрытое завещание пишется собственноручно, его нельзя изготовить с помощью компьютера и других электронных или механических средств. В противном случае оно может быть признано недействительным.

Принимая закрытое завещание, нотариус выдает завещателю соответствующее свидетельство. Как и любое другое распоряжение человека на случай своей смерти, такое завещание может быть отменено или изменено путем передачи нотариусу нового закрытого завещания с более поздней датой его совершения.

Человек, совершающий закрытое завещание, должен быть полностью дееспособным; это общее правило, касающееся любого завещателя. При его несоблюдении нотариус отказывает в принятии такого завещания.

Статья 1126 ГК РФ ввела процедуру обязательного оглашения закрытого завещания. Не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства о смерти лица, совершившего такое завещание, нотариусу, он вскрывает конверт с закрытым завещанием в присутствии не менее двух свидетелей, а также заинтересованных лиц из числа наследников по закону, которые пожелают при этом присутствовать. Приостановление или продление 15-дневного срока законом не предусмотрено.

Завещание оглашается сразу после вскрытия конверта. Об этом нотариус составляет протокол, который подписывается нотариусом и свидетелями.

Свидетелями при вскрытии конверта и оглашении завещания могут быть как лица, присутствовавшие при передаче закрытого завещания нотариусу, так и иные лица, отвечающие требованиям законодательства. В качестве свидетелей не могут выступать наследники по закону, так как они являются заинтересованными лицами и имеют самостоятельный процессуальный статус. Если кто-либо из присутствующих свидетелей отказывается подписать протокол (это не влияет на действительность закрытого завещания), отказ должен быть зафиксирован в акте, составляемом нотариусом.

После вскрытия конверта закрытое завещание приобщается к протоколу и хранится у нотариуса. Наследникам, указанным в завещании, выдается нотариально заверенная копия протокола. Все наследники, указанные в закрытом завещании, получают свидетельства о праве на наследство на общих основаниях.

Если же при вскрытии конверта в нем не было обнаружено завещания, об этом также составляется протокол, после чего наследственное дело прекращается.