До настоящих сибирских морозов еще далеко, а уже начались перебои с теплом. С 10 октября мерзнут в своих квартирах жильцы дома №21 по улице Клары Цеткин.

Отопление в доме включили, как и положено, в сентябре. И хотя наши коммунальщики в любой момент могут выкинуть какое-нибудь коленце, в этот раз ничто не предвещало беды. Ни тебе аварии на магистральном теплопроводе, ни порыва на распределительных тепловых сетях. Да и дома-соседи на той же улице (№№ 29а, 29б, 29в), выбравшие ТСЖ, изнывали от жары. Почему вдруг в их девятиэтажке в одночасье остыли батареи и исчезла горячая вода, люди до сих пор не могут понять.

За гранью понимания и здравого смысла поведение тех, кто ответственен за теплоснабжение и комфорт в наших домах. Вот что рассказывает о своих метаниях председатель совета дома №21 Людмила Дмитриевна Парфёнова: «В аварийную службу ООО «УК «Запад» (с ней мы заключили договор на обслуживание) я позвонила 12 октября. Дежурный ответил: виновато ОАО «Тепло Тюмени», которое занимается транспортировкой и распределением тепловой энергии. Звоню туда, где «Тепло». Мне говорят, что надо обращаться в управляющую компанию, отвечающую за внутридомовые коммуникации. Дескать, это их специалисты что-то не открыли в подвале. Набираю 051 – номер службы оперативного реагирования администрации города. Слава богу, женщина-оператор выслушала меня внимательно и обещала помочь. Видимо, позвонила в аварийную, так как вскоре приехал дежурный. Убедился, что батареи в квартире ледяные, и отбыл восвояси. Едва не обрывали телефоны разных инстанций и другие собственники. Безрезультатно! Вечером жильцы первого подъезда устроили собрание и стали меня обвинять, что как председатель (хотя работаю на общественных началах) я не принимаю меры по поводу отсутствия тепла».

Упрекать Людмилу Дмитриевну в бездействии, конечно, несправедливо. Человек неравнодушный, да к тому северной закалки, она буквально всех поставила на ноги. Звонила в департамент городского хозяйства, в приемную регионального отделения партии «Единая Россия», губернатору области В.В. Якушеву, главе города А.В. Моору. Во вторник, 15 октября, ей отзвонился его зам и директор департамента городского хозяйства А.И. Шпиренко, пообещал прояснить ситуацию, связаться с УК «Запад». Где-то часа через два после этого звонка батареи в квартирах «задышали».

Сей радостный момент засвидетельствовал и ваш корреспондент. Неугомонная Людмила Дмитриевна подняла на борьбу за тепло и прессу. Я лично обошла все комнаты, потрогала батареи. Действительно, теплые, как парное молоко. Ничего страшного, решили, авось к вечеру раскочегарятся. Мы долго разговаривали, возмущались и недоумевали: почему 143 квартиры, где много стариков (и каких стариков: среди них известные буровые мастера, проходчики, геологи и другие заслуженные люди!), маленьких детей, стали заложниками неразберихи, бесхозяйственности и чиновничьей непробиваемости? Никто не позвонил председателю Л.Д. Парфёновой, не объяснил что все-таки произошло и кто виноват. «Какое право они имеют так относиться к собственникам? Мы их наняли, платим за услуги, по существу – содержим компанию», – кипятится она. Риторический вопрос, Людмила Дмитриевна!

Работой ООО «УК «Запад» люди недовольны. В социальных сетях я не встретила ни одного позитивного отзыва. Работников компании обвиняют в некомпетентности, технической безграмотности, безответственности, хамстве. Мечтает уйти из-под ее опеки и дом №21. Построенный в 1994 году многоквартирник нуждается в капитальном ремонте. Об этом «кричит» акт технического состояния дома, составленный еще в 2007 году. Требует замены инженерное оборудование (разводка подвальная, подъездная, поквартирная, запорная арматура, водоподогреватель, тепловой узел). Но благие пожелания так и остались намерениями на бумаге. По этой причине нет смысла устанавливать общедомовые приборы учета тепла и воды. Когда представители ресурсоснабжающих организаций пытались это сделать, Парфёнова не пустила их в подвал. Из-за отсутствия ГВС мало проку от индивидуальных счетчиков на 5-9 этажах: чтобы в кране появилась горячая вода, надо не менее 40 минут спускать холодную. Какая уж тут экономия?

Обязательства по содержанию дома считают жильцы, УК «Запад» выполняет плохо. Отчет компании о ее деятельности за 2012 год общим собранием собственников не был утвержден. Въедливый совет дома не досчитался 3 млн рублей. Естественно, от компании потребовали дать пояснения по статьям расходов и остаткам денежных средств и предоставить акты выполненных работ. Однако А.В. Усов, директор ООО «УК «Запад», не стал утруждать себя обстоятельным ответом. В присланной отписке он даже попенял, что, мол, ни совет дома, ни собственники не наделены полномочиями запрашивать первичные документы (и их копии) управляющих компаний.

…Вечером того же дня батареи в квартирах дома №21 по ул. К. Цеткин снова стали ледяными. Если кто-то думает, что при сегодняшней наружной температуре воздуха отсутствие тепла – нежности, тот глубоко ошибается. Согласна, не обморозишься. Но и глубокой осенью можно так окоченеть, как не мерзнут в январскую стужу. Недаром медики считают этот период особенно губительным для здоровья.

И снова началась борьба. На этот раз телефон оказался неглухим. В среду, 16 октября, в подвал дома спустилась комиссия, возглавляемая начальником отдела контроля за надежностью теплоснабжения (есть такой при администрации города) Андреем Богомоловым. В нее вошли специалисты «Тепла Тюмени», ООО «УК «Запад» и ООО «Универсал ТВН». «Проблемы оказались в узле», – не вдаваясь в технические подробности, пояснила мне по телефону Людмила Дмитриевна. – Завтра, сказали, все сделают. А «Тепло Тюмени» увеличит параметры».

В четверг, 17-го, председатель дома переживала, что уже обед, а подвал закрыт. Неужели обманули? В 14.30 ее пригласили принять работу и убедиться, что теплоснабжение восстановлено. Приложила к разводке ладошку – горячо!

Наверное, надо бы порадоваться за многострадальный дом и сказать «спасибо» тем, кто разрубил этот Гордиев узел. Не хочется. Выполнение прямых должностных обязанностей не должно приравниваться к трудовому подвигу. Надо просто честно делать свое дело. Одно радует – люди учатся защищать свои интересы – интересы собственника и гражданина.