Наши постоянные читатели помнят, в каком ужасающем состоянии мы застали зелёную зону за школой № 19, расположенной в областном центре, когда побывали там в начале лета с группой общественников. Старый полуразрушенный долгострой среди кустов и деревьев, пристанище асоциальных типов рядом с сооружённым ими кострищем, горы мусора, брошенные шприцы и испещрённая «партизанскими тропами» трава с человеческий рост.

Субботники, периодически проводимые жильцами окрестных домов и общественными организациями, длительного эффекта уже не давали. За детей, играющих неподалёку, было тревожно. И тогда инициативная группа из числа местных жителей решила взять решение этой проблемы в свои руки. Были обращения в управу административного округа, в городскую администрацию. Активистов услышали, и теперь за школой № 19 гудит строительная техника – зелёная зона преображается.

Мы отправились на место строительства нового сквера, чтобы ещё раз своими глазами увидеть ход работ.

– Родители наших учеников тоже постоянно ходят и смотрят, как продвигается стройка. Все очень рады такому повороту дела. Особенно приятно, что за благоустройство территории взялась надёжная организация – ОАО «Мостострой-11» во главе с Николаем Руссу. По проекту здесь будут три спортивно-игровые площадки, рассчитанные на совсем маленьких детей, подростков и старшеклассников. Ведь у разных возрастов и физические возможности, и запросы отличаются, – рассказала нам директор школы Алла Непряхина. – У нашего учебного заведения очень богатые традиции, мы проводим много праздников и физкультурно-оздоровительных мероприятий на свежем воздухе, а разместиться рядом со школой как следует, нам раньше не позволяла территория. Теперь мы все в предчувствии долгожданного комфорта. До первого сентября остались считанные дни, и нам обещали, что торжественные линейки, если позволит погода, мы сможем провести уже в благоустроенном сквере.

Николай Руссу, тоже приехавший проверить своих подопечных, подтвердил: к началу учебного года должны управиться.

– Вы видите, что долгострой убрали очень быстро, отсыпали и разровняли территорию, разбиваем пешеходные дорожки, клумбы, проводим освещение. Скоро установим детские площадки. Общественники подсаживают новые аллеи деревьев, в следующем году здесь запестреют цветы. На объекте сейчас ежедневно трудятся около пятнадцати сотрудников нашего коллектива, работа идет по графику, – объяснил он.

Как рассказал участник инициативной группы по строительству сквера Михаил Погодин, местных жителей поражают темпы обустройства некогда заброшенной зелёной зоны. На специальном сайте уже идёт обсуждение названия сквера. Вариантов очень много: от имён политических и исторических деятелей до просто забавных наименований. Буквально на днях состоится итоговое голосование.

Итак, съездили мы на Московский тракт не зря. Строители слово держат.