Какие продукты вредят суставам?

Диетолог Елена Дороднева назвала самые опасные продукты для суставов. Пациентам, которые страдают подагрой, остеопорозом, артрозом, артритом, ожирением, стоит внимательнее отнестись к продуктам, которые могут усугубить ситуацию. 

К примеру, причиной развития подагры может стать длительное и чрезмерное употребление большого количества красного мяса, жирных бульонов (мясных, рыбных и грибных), шоколада, крепкого чая, кофе, какао. Эти продукты богаты пуринами, они могут изменять функцию суставов, вызывать накопления в них уратов – солей мочевой кислоты и формировать подагру в дальнейшем.

Фосфаты также неблагоприятно действуют на суставы. Они содержатся в консервированных изделиях: это крабовые палочки, колбасы, копчености, маринады, вяленая рыба, сгущенка. Такие продукты  могут влиять и на набор массы тела. Фосфатов много и в газированных напитках – это важно иметь в виду.

Углеводы мешают выработке коллагена, отрицательно влияет и глюкоза в большом количестве. Поэтому нужно ограничить потребление конфет, кондитерских изделий, сладких молочных продуктов. В списке нежелательных продуктов также бобовые, грибы, помидоры, баклажаны, алкоголь, щавель, шпинат, редис, сообщает "Тюменская область сегодня".


56887