Работники коммунальных служб советуют оплачивать все счета вовремя, чтобы не копить долги. Оплачивать коммунальные услуги необходимо до 10 числа каждого месяца. Платить нужно по счетчикам. Если они не установлены, то оплата проходит по фиксированным нормативам.

В настоящее время в системе есть два вида начислений коммунальных услуг: за текущий месяц (например, в сентябре за сентябрь) и за предыдущий (в октябре - за сентябрь). Почему так происходит? В первом случае начисления по нормативам потребления, то есть, когда не требуется ожидать показаний счетчиков. Второй случай практикуется, когда показания передаются в течение месяца или в сроки оплаты квитанции. Чтобы данные учли, в текущем месяце берут показания из предыдущего. Это распространенный способ. Кстати, в некоторых домах есть разница в платежах за коммунальные услуги, сообщает tmn.aif.ru.

Платежки в разных квартирах могут различаться.  На оплату влияет не только площадь жилья и количеством прописанных в нем людей. Играет роль, установлен счетчик в квартире или нет. Но тут тоже есть нюансы: если в доме не установлена система ОРТ, то здесь будет фиксированная величина, а если в домах установлен общий прибор учета и индивидуальные счетчики, то жильцы будут платить по фактическому расходу. Стоит обращать внимание и на придомовую площадь: если двор большой, то затраты на его обслуживание будут выше. Установка видеонаблюдения, наличие лифта тоже влияют.